Впервые ученые ТИНРО-центра на Лучегорской станции получили потомство от редкого вида осетровых — кастера. Видеорепортаж Виктории Василенко

Впервые ученые ТИНРО-центра на Лучегорской станции получили потомство от редкого вида осетровых — кастера

 

Впервые в истории ученые ТИНРО-центра на Лучегорской станции получили потомство от редкого вида осетровых — кастера (гибрида калуги и стерляди), долгое время считавшегося не способным к размножению. Кроме того, в этом году ученые планируют получить от 50 до 100 тыс. личинок осетровых для ремонтно-маточного стада, а так же почти 500 кг икры, в том числе и «царской» - белой.


На научно-исследовательской станции ТИНРО-Центра в Лучегорске разводят 30 видов рыб, в том числе и гибридных. И некоторые особи калуги достигают веса в 105 кг. Заведующий лабораторией воспроизводства рыб ТИНРО-центра Евгений Рачек с гордостью показывает свое хозяйство - 128 садков. Здесь - почти 50 тонн рыбы.


В этом году подготовку к нерестовой кампании осложнили резкие перепады температур в начале мая. Задачей специалистов было обеспечить комфортные условия для нереста. Пока что отнерестились более 50 осетровых: калуги, амурские осетры, стерляди.


Валерий Акулин, заместитель генерального директора «ТИНРО-Центра» (г. Владивосток): «Мы занимаемся селекцией, включая разного рода гибриды».

 

Особый интерес представляют работы с гибридами калуги и стерляди – кастеры. Долгое время считалось, что кастер не способен к размножению. В прошлом году на станции вырастили самцов кастеров, а в нынешнем созрела самка. В ходе текущей нерестовой кампании от нее удалось получить более 2 кг икры, которую уже смогли оплодотворить, и сейчас ученые ожидают появления нового поколения гибридов. Перспективным может стать выведение новой породы – золотистых гибридов, полученных от стерлядей-альбиносов и калуги.


Валерий Акулин: «Мы получаем икру, при этом не забивая осетров. Позволяем сохранить стадо, наращивать его. Мы получаем икру, ради которой во всем мире осетровых и разводят. Мясо осетров, в основном, в России едят».


От стерлядей-альбиносов получают уникальную белую икру, которую также называются царской, ее стоимость достигает более 6 тысяч рублей за 90 граммов. В этом году хозяйство получит около полтонны черной икры, часть которой попадет на столы приморцев. В ТИНРО-Центре рассчитывают завершить нерестовую кампанию в середине июля.


[media=http://youtu.be/29pDp4o7998]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.