Население Китая сокращается второй год подряд при рекордно низкой рождаемости

Ожидается, что к 2035 году количество пожилых людей в возрасте 60 лет и старше составит более 400 миллионов человек. Об этом говорят последние официальные данные в Китае за 17 января 2024 года, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на The Straits Times.
Рекордно низкий уровень рождаемости и волна смертей от Covid-19 после отмены строгих ограничений ускорили спад, который будет иметь глубокие долгосрочные последствия для потенциала роста экономики.
Национальное бюро статистики Китая сообщило, что общее число людей в стране сократилось на 2,08 миллиона человек, или на 0,15 процента, до 1,409 миллиарда в 2023 году.
Это значительно превышает сокращение населения на 850 000 человек в 2022 году, которое стало первым со времен Великого голода эпохи Мао Цзэдуна в 1961 году.
В начале 2023 года в Китае произошел резкий общенациональный всплеск заболеваемости Covid-19, после того как три года жестких мер скрининга и карантина позволили в значительной степени сдержать распространение вируса.
В декабре 2022 года власти сняли эти ограничения.
Общее количество смертей в 2023 году выросло на 6,6% до 11,1 миллиона, при этом уровень смертности достиг самого высокого уровня с 1974 года во время Культурной революции.
Число новых рождений упало на 5,7 процента до 9,02 миллиона, а уровень рождаемости оказался рекордно низким — 6,39 рождений на 1000 человек по сравнению с 6,77 в 2022 году.
Уровень рождаемости в Китае резко падал на протяжении десятилетий в результате политики одного ребенка, проводившейся с 1980 по 2015 год, и быстрой урбанизации страны в этот период.
В Китае – как и в случае с предыдущими экономическими бумами в Японии и Южной Корее – большое количество населения переехало из сельских поселений в города, где воспитание детей обходится родителям дороже.
В 2022 году этот показатель в Японии составил 6,3 рождений на 1000 человек, а в Южной Корее — 4,9.
«Как мы снова и снова наблюдаем на примере других стран с низкой рождаемостью, снижение рождаемости зачастую очень трудно обратить вспять», — сказал демограф Мичиганского университета Чжоу Юнь.
В 2023 году безработица среди молодежи достигла рекордного уровня, заработная плата многих служащих упала, а кризис в секторе недвижимости, где хранится более двух третей богатства домохозяйств, усилился. В результате китайцев, желающих заводить детей, стало еще меньше.
Свежие данные усиливают опасения, что перспективы роста второй в мире экономики ухудшаются из-за меньшего количества рабочих и потребителей.
Растущие расходы на уход за престарелыми и пенсионные пособия также создают дополнительную нагрузку на местные органы власти, имеющие которые и без того «в долгах, как в шелках».
По данным ООН, в 2023 году Индия стала самой густонаселенной страной мира, обогнав Китай. Это вызвало новые дебаты по поводу преимуществ перемещения некоторых цепочек поставок из Китая на другие рынки, особенно на фоне роста геополитической напряженности между Пекином и Вашингтоном.
В долгосрочной перспективе эксперты ООН прогнозируют, что население Китая сократится на 109 миллионов к 2050 году, что более чем в три раза превышает их предыдущий прогноз 2019 года.
В 2022 году население Китая в возрасте 60 лет и старше составляло 280,04 миллионов человек. А уже через год – в 2023 году, эта цифра составила 296,97 миллионов или 21,1 процента от общей численности населения.
Пенсионные проблемыПоказатель смертности на 1000 человек вырос в Китае с 7,37 в 2022 году до 7,87 в году 2023-м.
Ожидается, что к 2035 году население страны пенсионного возраста 60 лет и старше увеличится до более чем 400 миллионов человек – больше, чем все население Соединенных Штатов.
Китайская академия наук (КАН) прогнозирует, что пенсионная система исчерпает деньги к 2035 году.
Г-н Чжу Гопин, 57-летний фермер из северо-западной провинции Ганьсу, сказал, что его годовой доход в размере около 20 000 юаней (3770 сингапурских долларов) оставляет его семье скудные сбережения.
Через три года, когда ему исполнится 60 лет, он будет получать ежемесячную пенсию в размере 160 юаней, что эквивалентно 30 долларам США.
«Этих денег определенно недостаточно», — сказал г-н Чжу. «Может быть, наши дети смогут оказать нам некоторую поддержку в будущем».
Снижение рождаемости
Высокие расходы на уход за детьми и образование не позволяют многим китайским парам заводить детей, а неопределенность на рынке труда не позволяет женщинам приостанавливать свою карьеру.
Гендерная дискриминация и традиционные ожидания того, что женщины возьмут на себя роль опекуна в семье, усугубляют проблему, говорят демографы.
Президент Китая Си Цзиньпин заявил в 2023 году, что женщины должны соблюдать «добрые семейные традиции», добавив, что необходимо «активно культивировать новую культуру брака и деторождения», которую он связал с национальным развитием.
Местные органы власти объявили о различных мерах по поощрению рождаемости, включая налоговые льготы, продление отпуска по беременности и родам и жилищные субсидии.
Но многие из этих мер не были реализованы из-за недостаточного финансирования и отсутствия мотивации со стороны местных органов власти, заявил пекинский политический институт, призывая вместо этого создать единую общенациональную схему семейных субсидий.
Житель Пекина Ван Вэйдун, 36 лет, работающий в интернет-компании, сообщил, что он и его жена не хотят иметь второго ребенка.
«Эти стимулы не решат проблему, так как они решают второстепенные проблемы, а не основные. Стимулы являются вспомогательными, а не основной причиной. Поэтому я думаю, что переломить тенденцию будет труднее, чем кажется», — заявил г-н Ван.
Фото: Синьхуа и Liberty Times Net