Камбалы можно съедать не больше 10 килограмм в год. Интервью с биотехнологом
Исследование донных рыб, содержание химических соединений в морской воде, порой, не безопасных для человека, и влияющих на его здоровье после употребления гидробионтов и рыбной продукции, а также биоинформатика, открытия в сфере биотехнологии стали темами для обсуждения в медиастудии ГТРК «Владивосток» с молодым ученым, старшим преподавателем передовой инженерной школы ДВФУ Максимом Донцом. Эти вопросы как никогда актуальны для Владивостока, города рыбаков и моряков.
Научный руководитель – поводырь в царство науки
Татьяна Гладун:
- Здравствуйте, сегодня в студии ГТРК «Владивосток», ведущая Татьяна Гладун. Сегодня у нас в гостях старший преподаватель передовой инженерной школы ДВФУ Максим Донец. Говорить будем, конечно, о научных открытиях и исследованиях, над которыми трудятся приморские ученые. Максим, здравствуйте!
Максим Донец:
- Добрый день!
Татьяна Гладун:
- Скажите, пожалуйста, чем вас привлекла наука?
Максим Донец:
- Ну, это, наверное, началось еще со школы. В первую очередь, любознательность, интерес куда-то залезть, что-то потрогать, что-то исследовать. И, закончив школу, поступив в университет, долго думал вообще, туда ли я поступил, чем же мне все-таки заниматься? И очень удачно подвернулась, на самом деле, большая случайность, встреча с моим научным руководителем. Мы друг другу сразу понравились. Я своим энтузиазмом, ему нужны были сотрудники. И он, фактически, дал мне толчок к тому, чтобы начать заниматься наукой. Показал мне этот, наверное, другой мир, потому что не классическая все-таки профессия. И, на самом деле, пришел случайно, а остался по доброй воле.
Татьяна Гладун:
- Ну, несмотря на то, что все так было интересно, нужно же было тоже понимать, куда вы пойдете, чем вы будете заниматься. Было такое?
Максим Донец:
- Изначально нет. Мы договорились тогда, чтобы я прочитал определенную информацию, чтобы понимать вообще, о чем идет разговор. Я сделал это в последний час перед встречей, как всегда, как любой студент. И, на самом деле, до конца не понимал, что же я буду делать.
И вот, наверное, в течение года я познавал всю эту науку, профессию ученого. И вот только тогда уже понял, что и зачем.
Татьяна Гладун:
- Вы занимаетесь сейчас уже пищевыми биотехнологиями, верно?
Максим Донец:
- Да, наверное, большей частью пищевых технологий, а именно безопасностью пищевых продуктов. В основном мы занимаемся сейчас рыбой и рыбными продуктами. И фактически мы единственные на Дальнем Востоке занимаемся этой темой по определенным соединениям.
Татьяна Гладун:
- И об этом мы еще поговорим. Как вы пришли к этому? Почему вы выбрали именно это направление?
Максим Донец:
- Наверное, как и у большинства молодых людей, которые хотят пойти в науку, это все зависит от научного руководителя. На первых порах всегда. Потому что ты приходишь в лабораторию, которая занимается определенными исследованиями, и, собственно, ты сам начинаешь принимать участие в этих исследованиях. Уже в более старшем возрасте, после
защиты диссертации, ты уже либо остаешься в теме, либо начинаешь развивать что-то свое.
Биотехнологии в питании: не ешьте это немедленно
Татьяна Гладун:
- Чем вообще занимаются специалисты, работающие в области пищевых биотехнологий?
Максим Донец:
- Я, наверное, расскажу чуть шире вообще про биотехнологию, потому что это, наверное, одно из самых популярных направлений и самых модных направлений наряду с IT. Биотехнолог может заниматься фактически всем, чем угодно. То есть, если мы говорим про генетику, это также биотехнология, это уже уход, наверное, в глубокую такую науку. Биоинформатика также широко присутствует. Информатизация производства – такая у нас разработка тоже есть. Допустим, каких-нибудь сластей, про которые родители не будут говорить детям, что нет, сначала поешь суп, а потом съешь сладкое (прим.ред.).
И тоже нас касается разработка заводов, машин, каких-то аппаратов для производства продуктов питания. Это тоже сюда. Поэтому биотехнология – это очень широкая такая область. В зависимости от того, в какие науки мы уходим, технически и биологически будет различаться специфика.
Пищевые биотехнологии в основном концентрируются на разработке каких-то продуктов питания с использованием биологических закономерностей или микроорганизмов, или ферментов, которые помогают превратить сырье в готовый продукт.
Ну, и также немного разработка новых способов приготовления уже готовых продуктов и разработка, как я говорил, аппаратов, которые это все производят.
Токсичные соединения в воде и рыбах
Татьяна Гладун:
- Если можно какие-то примеры привести, мы будем только рады. И вот, может быть, рассказ о вашем первом исследовании станет таким примером?
Максим Донец:
- Ну, у меня, так как больше специфика работы на безопасность, все-таки мы раскрываем вообще существование и накопление определенных соединений в различных промысловых видах рыб. Вот, например, именно то, что сделал я.
Я доказал, что в промысловых рыбах реки Амур есть определенные токсичные соединения, и что от года к году их концентрации уменьшаются. Или не уменьшаются, а варьируются, прошу прощения. В год один мы нашли, что они увеличились, потом уменьшились. То есть всю эту информацию связал воедино (прим.ред.).
И плюс, также еще одна лично моя разработка. Мы переосмысливаем методику оценки риска для здоровья человека в методику оценки допустимого потребления, чтобы не навредить здоровью за счет содержания каких-то неполезных продуктов. Мы это все также исследуем.
Не объедайтесь камбалой!
Татьяна Гладун:
- Что касается рыбы, которая у нас в Амурском заливе, вы ее тоже исследовали?
Максим Донец:
- Скорее в заливе Петра Великого, нами исследованы камбалы. Камбалы были выловлены в районе Ливадии, и мы обнаружили, что в камбалах, а это донные рыбы, которые тесно взаимодействуют с осадками, повышенные концентрации полихлорированных бифенилов.
Это такие соединения, которые раньше использовались в диэлектриках, ну и до сих пор иногда используются, но они должны быть выведены в скором времени.
Татьяна Гладун:
- По-русски говоря, что-то опасное, но не тяжелые металлы?
Максим Донец:
- Не тяжелые металлы. Тяжелыми металлами занимаются наши коллеги. Мы тоже немножко, но в основном мы на органических загрязнителях. Это в общем опасные соединения, которых по-хорошему быть не должно, но они есть, хотя концентрации не слишком высоки. Так, и что там камбала нам показала? Что на уровне 30 килограммов в год, например, ее есть не стоит.
Татьяна Гладун:
- А сколько обычно человек потребляет?
Максим Донец:
- Именно на Дальнем Востоке - 27 килограммов в год общей рыбы. И до того, как мы перешли к новому этому способу оценки допустимого потребления, мы использовали статистические данные в своих расчетах. Тем более, что Дальний Восток - у нас лидер по потреблению рыбы, морепродуктов. И, соответственно, мы брали это значение - 27 килограммов - и на основе него рассчитывали, есть ли риск при употреблении вот такой-то рыбы, такого-то уровня, с такими концентрациями?
Специфика того, чем мы занимаемся, вот этих соединений токсичных, они есть везде. За счет своих физико-химических свойств определенного испарения распространяются они вплоть до Арктики. Пестицидов и промышленных химикатов на этих территориях быть не может (прим. ред.), соответственно, организмы (рыбы), которые туда попадают их накапливают в другом месте, просто разные в разных количествах (прим.ред.).
Татьяна Гладун:
- А вот что касается других морепродуктов, будете их тоже исследовать?
Максим Донец:
- Нами исследованы двустворчатые моллюски – модиолусы (Modiolus, из семейства митилид). Ну, я думаю, многим это ничего не скажет. В общем, двустворчатые моллюски, которые мы любим где-то взять, покушать. У нас есть статистика с 90-го года. Так, содержание токсичных соединений в Амурском заливе во Владивостоке существенно снизилось. Но я все-таки думаю, что будут и новые исследования. Это наш хлеб, так сказать.
Это то, что мы хотим выяснить вообще, какова динамика возникновения таких соединений в морской воде, заливах (прим.ред.) Но это все-таки - такая небольшая часть биотехнологии. А биотехнология, на самом деле, очень широкое направление. И в данном случае хочу сказать, что у меня есть опыт в области хлебобулочных изделий. Это как раз моя первая проба, попытка выйти в науку. Кроме того в последний год принимал участие в проекте рыбного корма.
Татьяна Гладун:
- Ух ты, тоже интересно.
Максим Донец:
- Да, с ним у нас, на самом деле, большие проблемы, потому что был в основном в Россию приходит импортный корм (прим.ред.). А с импортом сейчас сложно. И нужны наши отечественные технологии, которые помогут некоторую зависимость прервать.
Об этом и многом другом в медиастудии ГТРК «Владивосток».