Уникальная разработка приморских ученых поможет продлить жизнь людям
Пробиотики нового поколения из Приморья появятся на российском рынке! В основе разработки — уникальные штаммы микроорганизмов и полисахариды, полученные из морских водорослей. Пока готовятся к производственному выпуску новых биодобавок для животноводства, технологи работают над созданием биокомплексов для лечебного питания человека.
Где вы встретите красавиц в стерильной одежде, которые запросто общаются с бактериями? И даже не сомневаются в коллективном разуме микроорганизмов, как и в их влиянии на наш организм! И потому в передовых лабораториях разрабатывают новейшие активаторы жизни - пробиотики, способные творить чудеса. Предупреждать болезни, улучшать состояние, настроение и продлевать жизнь!
Егор Рочин, главный биотехнолог, старший преподаватель Передовой инженерной школы ДВФУ: "Сейчас у нас в разработке трехкомпонентный продукт, содержащий три разных микроорганизма, один из которых отвечает за улучшение перевариваемости корма. Второй отвечает за повышение иммунитета животных. Третий — помогает восстанавливать физиологическое состояние желудочно-кишечного тракта".
В термостатах наращивают массу уникальные штаммы. В комплексе с полисахаридами из дальневосточных биоресурсов, НоуХау способно улучшить качество кормов и безопасность мясной продукции. Новые пробиотики сегодня актуальны во всем мире! Они должны вытеснить применяемые в животноводстве антибиотики, ведь передаваясь по пищевой цепи они могут вредить здоровью человека.
Анна Подволоцкая, кандидат медицинских наук, декан факультета биоэкономика и биобезопасность Передовой инженерной школы ДВФУ: "Это — кормовая пробиотическая добавка, у нас уже под нее есть линия, мы ее будем получать тоннами. Уже подобраны питательные среды…"
Эти «продвинутые крошки» - пробиотики, на самом деле - большие гурманы! Чтобы ускорить рост, им «готовят обед» из местных злаковых - пшеницы, сои, рисовой шелухи. А вот блюда из водорослей и морской травы для них в новинку! От богатого природными веществами питания выходит двойная польза.
Егор Рочин, главный биотехнолог, старший преподаватель Передовой инженерной школы ДВФУ: "Если говорить о питательных субстратах, которые сейчас в ферментере за нами , то это питательная среда, для того, чтобы накопить биомассу микроорганизмов, повысить производительность".
Пока готовятся к серийному выпуску кормовых пробиотиков для сельского хозяйства, ученые не стоят на месте. Ведут разработку биокомплексов для лечебного и специализированного питания человека. К слову, эти проекты получили финансовую поддержку программы «Приоритет-2030».
Анна Подволоцкая, кандидат медицинских наук, декан факультета биоэкономика и биобезопасность Передовой инженерной школы ДВФУ: "Это даже не двойные и не тройные пробиотики, а большие консорциумы микроорганизмов. Это пробиотические продукты, которые будут подбираться под определенные группы людей".
Так, пробиотики для людей склонных к сахарному диабету смогут предотвратить развитие болезни. А биокомплексы для пожилых пациентов будут поддерживать и корректировать их здоровье, восстанавливать организм после перенесенного заболевания.
Елена Штылина, Николай Фарафонов, "Вести: Приморье".