"Астеррипептид" обнаружили приморские ученые в глубинах моря

Прорыв в поиске антибиотиков нового поколения! В морских глубинах ученые ДВО РАН обнаружили кандидатов для борьбы с инфекционными заболеваниями. "Морские антибиотики" уже успешно прошли испытания инвитро — то есть в пробирке. Будут ли они в дальнейшем служить людям?

В лаборатории химии микробных метаболитов открывается дверь в загадочный микромир! Здесь, в инкубаторах ученые не просто разводят микробов, а выращивают новые - встраивают в них различные гены. Над созданием лекарств нового поколения уже много лет трудятся биоинженеры.

Антон Юрченко, и.о. заведующего лабораторией химии микробных метаболитов ТИБОХ ДВО РАН: «Так как нам нужны целевые вещества, желательно модифицировать, чтобы продукция была исключительно этих веществ. Там свои технические моменты, как это осуществить. Мы получим организм, в котором вычищено все лишнее — в нем будут исключительно те продукты метаболизма, те соединения, которые нам нужны».

Для этого, перспективными кандидатами оказались соединения, из вьетнамского мангрового гриба. Морского обитателя ученые обнаружили в экспедиции у берегов Вьетнама и разглядели его в микроскоп. А после тесного знакомства в лаборатории - разглядели и производные для новых антибиотиков!

Антон Юрченко, и.о. заведующего лабораторией химии микробных метаболитов ТИБОХ ДВО РАН: «Антибиотик, который мы назвали астеррипептид — это один из десятка новых антибиотиков, которые мы открыли за последние пару лет, были выделены из морских грибов».

Полвека ученые ТИБОХа ищут новые лекарства в море, среди грибов и микроорганизмов. Ведь по прогнозам, известные антибиотики уже лет через 20 перестанут работать и перед инфекциями медики будут бессильны.

Так, со времен открытия пенициллина болезнетворные бактерии давно к нему приспособились. И вот, дальневосточники открыли группу уникальных "морских антибиотиков", в том числе из бактерий, обитающих в Японском море.

Валентин Стоник, академик РАН, научный руководитель ТИБОХа ДВО РАН: «В районе залива Пластун мы собрали образец этого микроорганизма и он попал в коллекцию микроорганизмов нашего института. Тестирование показало, что вещество очень активно. После этого началась очень долгая и кропотливая работа по установлению его строения».

Это нужно для того, чтобы в дальнейшем копировать и синтезировать ценные природные соединения. Второй путь - генетически модифицировать, то есть встраивать необходимые гены, к примеру в дрожжи, чтобы получать активные вещества. Такой путь для производства новых лекарств станет экономически выгодным и должен быть доступным для всех!

Елена Штылина, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.