Дальневосточные специалисты ищут вещества, способные бороться с онкозаболеваниями. Видеорепортаж Елены Штылиной

Специалисты Тихоокеанского института биоорганической химии провели успешные испытания нового вещества для борьбы с онкозаболеваниями. Его обнаружили в море.


 

Целебные свойства голотурий, или морских огурцов, были известны еще в древнем Китае. Именно поэтому жители стран Юго Восточной Азии активно разводят и культивируют их для пищевой и медицинской промышленности. Поиском активных противоопухолевых веществ, которыми богаты морские организмы занимаются и дальневосточники. Так, в лаборатории биоиспытаний, ученые открыли новую группу природных соединений, способных подавлять лекарственную устойчивость раковых клеток.


 

Дмитрий Аминин, заведующий лабораторией Биоиспытаний ТИБОХ ДВО РАН: «Это эксперименты на лабораторных животных, на мышах, которым была привита опухоль. Она растет достаточно интенсивно. Если мы будем проводить комплексную терапию, а именно: стандартный цитостатик плюс новый препарат кукумариозид, то на этом графике видно, что противоопухолевый эффект во много раз увеличивается!»


 

Механизм защиты опухолевых клеток против лекарств, так называемая мультилекарственная устойчивость, — настоящий бич в борьбе со смертельным недугом, говорят онкологи. Из-за него и не удается порой остановить стремительный рост опухоли. Во время химиотерапии срабатывает защитная реакция, и губительные для рака вещества просто выбрасываются из злокачественных клеток. Соединения, способные блокировать этот коварный механизм ученые обнаружили в кукумарии.


 

Екатерина Менчинская, старший лаборант ТИБОХ ДВО РАН: «Во время экспериментов с животными мы моделируем разные стадии заболевания. Мы прививаем небольшое количество опухолевых клеток мышам, что соответствует ранним стадиям заболевания. Когда мы им делаем инъекции вещества, то увеличивается продолжительность жизни...»


 

В честь кукумарии ученые и окрестили новое вещество — кукумариозид. Кстати, феномен весьма заинтересовал немецких ученых. Екатерина Менчинская около года по приглашению германских коллег работала в университетской клинике Гамбурга — Эппендорф. Говорит, что судьба противоопухолевого препарата нового поколения — в надежных руках, ведь над его созданием совместно работают два крупнейших в мире научных института.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. нн от 4.02.2014 10:45
    да пока наши ищут и бабло государственное по карманам распихивают, мир борется и лечит. кроме рака существуют другие болезни, которые в россии почему-то не лечатся, а курс лечения с неизвестным результатом стоит как квартира? и почему же это так? возможно российские медики вовсе не медики? или у государства задача - чем больше помрет, тем проще делить страну?!!!!!!

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...