Владивостокские ученые работают над лекарством, способным победить рак. Видеорепортаж Владимира Ощенко

1 апреля Тихоокеанскому академическому институту биоорганической химии исполнилось 50 лет. Дата не совсем официальная, но у сотрудников института именно 1 апреля считается днем рождения одной из самых признанных в мировой науке дальневосточных научных школ.

Где вы видели юных белокурых красавиц, которые говорят с мышами уважительно и на латыни? Ну разве что в голливудском фэнтези «Алиса в стране чудес». И ведь, правда, девушка, что мы встретили в экспериментальном виварии – точь-в-точь Алиса?

Страна чудес – пожалуй, очень точное название для исследований, которые ведутся сегодня в Тихоокеанском институте биоорганической химии. Екатерина Менчинская мышей не только не боится, она с их помощью совершает поистине чудеса – описывает природные вещества, которые могут оказаться спасением человечества от раковых болезней. Правда, слова «рак» в названии ее диссертации мы не услышали.

Екатерина Менчинская, м.н.с. лаборатории биоиспытаний и механизма действия биологически активных веществ ТИБОХ ДВО РАН: «Противоопухолевая активность претерпеновых гликозидов голотурии и 1, 4-нафтохинонов.

Коореспондент: «Ничего не понял!»

Екатерина Менчинская: «Помимо того, что это вещество – кумизит, выделенное из кукумарии японской (кукумаризит – его главное действующее вещество) обладает иммуностимулирующей активностью, также оно запускает апоптоз, т. е. клеточную смерть опухолевых именно клеток, причем нетоксичной концентрации, т. е. мыши и клетки от этого не умирают».


Работа Екатерины – лишь одно из многих направлений, которые ведет сегодня Институт биоорганической химии. Объективно это самый цитируемый в мировом научном сообществе академический институт Владивостока.

Валентин Стоник, академик РАН, директор ТИБОХ: «Вот в списке тех высокоцитируемых ученых, который ведет сайт «сайентифик.ру», примерно половина владивостокских ученых – это ученые нашего института».

Екатерина защитит свою диссертацию уже в этом в году, а мышки – как она нежно называет участников своего эксперимента – поведут ее дальше к признанию в мировой науке. Как Алису в стране чудес.
 


 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. нн от 3.04.2014 10:21
    1-апрельская статейка. что .........рак?!!!! простуду лечить не научились

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...