Новые биоактивные соединения из морских грибов выделили приморские ученые

Новые биоактивные соединения из морских грибов выделили приморские ученые

Источник фото: Пресс-служба ДВФУ

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) выделили 17 новых биологически активных соединений из экстрактов микроскопических грибов с поверхности морской травы. В будущем новые вещества могут быть использованы для разработки противовоспалительных и противоопухолевых лекарственных препаратов. Результаты исследований опубликованы в серии статей в авторитетных международных научных журналах Chemistry of natural compounds, Marine drugs, Phytochemistry letters.

Как сообщила научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений кафедры биоорганической химии и биотехнологии Школы естественных наук ДВФУ Елена Лещенко, микроскопические морские грибы являются наиболее перспективным источником новых веществ, обладающих полезными свойствами. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на начальника пресс-службы ДВФУ Анну Леонтьеву. 

«Медицина нуждается в новых лекарственных препаратах с противоопухолевой и противовоспалительной активностью, и мы занимаемся поиском таких соединений. К настоящему времени из микроскопических грибов выделено 17 новых биологически активных метаболитов. Мы изучили их свойства и в экспериментах на мышиных макрофагах определили, что некоторые соединения достоверно снижают уровень выработки оксида азота в клетках, то есть уменьшают воспалительный процесс. Также было показано, что они способны делать раковые клетки более чувствительными к терапии», — сообщила Елена Лещенко.

На следующем этапе исследователи изучат биологическую активность соединений на различных моделях, механизм их действия и токсичности. Дальнейшие тесты, в том числе на животных, определят перспективы использования новых веществ в фармакологии.

Проведенная работа — результат многостороннего сотрудничества ДВФУ и подразделений Российской академии наук. Выделением и культивированием микроорганизмов занимаются микологи в лаборатории микробиологии Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН. Очистка, установление структуры, получение индивидуальных соединений и химических производных производится в лаборатории биологически активных соединений ШЕН совместно с лабораторией химии микробных метаболитов ТИБОХ. Данные рентгеноструктурного анализа предоставляет Институт химии ДВО РАН, противоопухолевая активность изучается в клинике Эппендорф (Гамбург, Германия), а противовоспалительная — в лаборатории биоиспытаний и механизма действия биологически активных веществ ТИБОХ.

В исследовании также участвуют ученые Сергей Дышловой (Школа естественных наук ДВФУ), Дмитрий Бердышев, Евгений Пислягин, Михаил Пивкин (ДВО РАН) и другие. Научный руководитель — авторитетный исследователь в области микробных метаболитов Шамил Афиятуллов (ДВО РАН).

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Приморские ученые выявили положительные свойства в морских лилиях, которые могут быть полезны в фармакологии

    5.04.2024 17:45
  • Уникальные разработки приморских ученых успешно прошли испытания в зоне СВО

    8.02.2024 11:52
  • Способность кукумарии убивать раковые клетки открыли приморские ученые

    16.01.2024 21:11
  • Морские грибы помогут в борьбе с сорняками

    4.12.2019 00:42
  • Пигмент морской губки, полученный учеными ДВФУ, поможет в лечение рака

    13.11.2019 12:38
  • Новое антираковое свойство вещества из кукумарии выявили приморские ученые

    13.11.2017 11:00
  • Специалисты ДВФУ будут создавать новые лекарства из морских организмов

    23.06.2017 10:16
  • В Приморье ученые нашли способ сделать виноград амурский полезнее

    12.05.2017 12:11
  • В ДВФУ ведется разработка лекарства от рака на основе пигмента из морской губки

    16.03.2016 11:34
  • В ДВФУ будут искать новые лекарства и готовить специалистов, которые смогут работать над их созданием

    22.11.2013 16:00
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.