В Приморье ученые нашли способ сделать виноград амурский полезнее

В Приморье ученые нашли способ сделать виноград амурский полезнее

Источник фото: Пресс-служба ДВФУ

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) открыли способ значительного увеличения содержания ценных веществ в винограде амурском. Предложенные новые биотехнологические методы позволят использовать культуру клеток винограда этого вида для промышленного производства резвератрола — вещества, положительно влияющего на продолжительность жизни животных, обладающего антиопухолевой активностью, кардиопротективными, нейропротективными и гепатопротекторными свойствами, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Как объяснил доцент кафедры биоорганической химии и биотехнологии Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ Константин Киселев, резвератрол находится во многих растениях, таких как горец, арахис, клюква, голубика. Но наибольшее его содержание характерно именно для винограда, в том числе винограда амурского (Vitis amurensis). Используя методы регуляции биосинтеза ценных веществ, ученые смогли увеличить содержание резвератрола в клеточных культурах винограда в 100 раз (до 3% от сухой массы) по сравнению с необработанными клетками винограда. 

Исследователи отмечают, что их разработки позволят сделать производство резвератрола более эффективным. В настоящее время вещество получают из растений горца птичьего (Polygonum cuspidatum) — это длительный и затратный процесс, поскольку содержание резвератрола во взрослом растении не превышает десятых долей процента от сухой массы клеток. 

Вместо этого ученые предлагают получать резвератрол из клеточных культур растений, благодаря чему продукт можно создавать независимо от сезона, почвенных и погодных условий. Для увеличения содержания резвератрола с целью промышленного производства предлагается увеличить биосинтез ценных веществ с помощью введения в клетки винограда специальных генных конструкций.

Ученые ДВФУ и ДВО РАН планируют продолжить работу в этом направлении. Для исследователей представляет интерес изучение содержания в разных частях растений винограда таких полезных веществ, как стильбены. В ближайшее время коллектив сосредоточит усилия на выяснении молекулярного механизма регуляции биосинтеза стильбенов и резвератрола в клетках растений. Кроме того, с коллегами из Республики Крым и Краснодарского края обсуждается возможность получения новых гибридных сортов на основе винограда амурского, устойчивого ко многим болезням и низким температурам.

Исследования выполнены в лаборатории биохимии, микробиологии и биотехнологии ШЕН ДВФУ и лаборатории биотехнологии Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН. В работе принимали участие научные сотрудники ДВО РАН Александра Дубровина и Алексей Тюнин, студенты ШЕН ДВФУ Ольга Алейнова, Злата Огнева, Андрей Супрун. Результаты исследований опубликованы в серии публикаций в авторитетных международных научных журналах «Plant Cell, Tissue and Organ Culture», «Acta Physiologiae Plantarum» и других.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Пигмент морской губки, полученный учеными ДВФУ, поможет в лечение рака

    13.11.2019 12:38
  • Новый способ получения экстракта женьшеня разработан в Приморье

    18.04.2019 13:00
  • В Приморье разработали эффективную технологию очистки воды от радиоактивного вещества

    31.01.2019 12:49
  • Приморские ученые открыли новые вредоносные вирусы растений

    25.12.2017 10:54
  • Приморские ученые создали наносорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов

    21.12.2017 10:28
  • Новое антираковое свойство вещества из кукумарии выявили приморские ученые

    13.11.2017 11:00
  • Приморские ученые впервые получили клеточные культуры устойчивого к изменениям среды женьшеня

    22.08.2017 09:52
  • Новые биоактивные соединения из морских грибов выделили приморские ученые

    25.05.2017 09:43
  • Новый эффективный способ очистки воды изобрели во Владивостоке

    24.01.2017 10:20
  • В Приморье тестируют действие нового вещества на клетки опухоли головного мозга

    25.03.2016 18:11
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.