Новый эффективный способ очистки воды изобрели во Владивостоке

Инновационную технологию для экологической защиты окружающей среды разработали ученые Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук. Патент на углеродсодержащий сорбент из растительного сырья для очистки воды выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности России. Авторы изобретения — кандидаты и доктора наук Людмила Земнухова, Ольга Арефьева, Наталья Моргун, Анна Ковехова и Ульяна Климова. Об этом сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на Анну Леонтьеву, начальника пресс-службы ДВФУ.
Для очистки воды от сульфидов ученые предлагают использовать углеродсодержащий сорбент из рисовой соломы, которая содержит микроскопический кремний. Сорбент представляет собой пучки волокон, полученные путем щелочной обработки, измельченные, промытые водой и высушенные при комнатной температуре. Такое вещество позволяет удалять сульфиды из воды с высокой эффективностью (до 91%) и может быть применено для очистки и доочистки сточных и природных вод. По словам авторов изобретения, безусловным достоинством этой технологии является дешевизна сырья и простота использования, не требующая специального оборудования.
Согласно указу Президента России, 2017 год объявлен Годом экологии. Важнейшим научным событием для университета станет международная научная конференция «Climate Change in the Asian Pacific Region», которая в начале октября соберет в ДВФУ специалистов в области экологии, естественных и смежных наук со всего мира.