Приморские ученые разработали подводных роботов для учета морских биоресурсов

Приморские ученые разработали подводных роботов для учета морских биоресурсов

Источник фото: animalreader.ru

Подводные аппаратные комплексы для учета морских биологических объектов разработали ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук. Исследование проводится в рамках реализуемого ДВФУ мегагранта Российского научного фонда на 2014-2018 годы, который направлен на мониторинг, сохранение и рациональное использование ресурсов Мирового океана, сообщают "Вести:Приморье".

В работе по проекту принимают участие Школы естественных наук, Школы биомедицины вуза и нескольких академических институтов.

Как рассказал директор Школы естественных наук ДВФУ и Института биологии моря ДВО РАН, академик Андрей Адрианов, перед учеными стоит важная задача – контролировать ресурсы моря и определять, в каком количестве их можно добывать, не нанося ущерба окружающей среде.

«Традиционный подсчет биомассы, который ведется с применением донных тралов и “начерпателей”, приводит к гибели большого количества морских организмов, попадающих под изучение. Также эти методы дают большие погрешности в результатах. В рамках реализации гранта мы отработали новую технологию применения робототехнических комплексов для учета морских организмов. Подводный аппарат может анализировать биомассу на любой глубине и площади, при любой температуре и на любом донном ландшафте, что позволяет реально оценить запасы морских ресурсов и понять, сколько из них можно добывать без последствий для природы», – пояснил он.

По словам ученого, робот двигается над морским дном по заданному направлению и, делая с помощью видеосистемы по два кадра в секунду, автоматически выдает общую картину расположения ежей, звезд, моллюсков и других объектов. Встроенные сканирующие приборы позволяют не только считать, но и оценивать их объем и размеры.

Академик отмечает, что использование таких технологий гораздо выгоднее, эффективнее и безопаснее традиционных, а саму новинку ученые уже опробовали в нескольких экспедициях в дальневосточных морях.

Уже в середине августа ученые ДВФУ и ДВО РАН планируют отправиться за новыми данными о биоразнообразии подводного мира. Очередная экспедиция будет проходить в самой глубоководной части Северо-Западной Пасифики – в районе Курило-Камчатского желоба, глубины которого достигают 10,5 километров.

Напомним, что Дальневосточный федеральный университет получил грант Российского научного фонда в размере 750 миллионов рублей в 2014 году. Такой поддержки были удостоены только три вуза страны, включая Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты. 

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Морские ежи помогут в лечении коронавируса, надеются ученые ДВО РАН

    11.06.2020 09:45
  • Приморские ученые нашли морскую пиявку-гиганта

    2.09.2019 18:57
  • В Приморье разработали эффективную технологию очистки воды от радиоактивного вещества

    31.01.2019 12:49
  • Биотехнологи ДВФУ разработали «наношоколад» с морскими водорослями

    29.03.2017 10:43
  • Во Владивостоке биотехнологи изобрели БАД долголетия

    24.03.2017 12:03
  • Приморские ученые обнаружили новый белок для диагностики онкологии

    6.02.2017 14:31
  • Новый эффективный способ очистки воды изобрели во Владивостоке

    24.01.2017 10:20
  • Ученые ДВФУ научились находить подводные месторождения нефти и газа с помощью морских червей

    23.11.2016 08:56
  • Дальневосточные ученые разработали модем для подводных роботов, передающий данные в 6 раз быстрее существующих аналогов

    17.02.2015 14:06
  • Ученые из Мурманска, Хабаровска и Москвы делятся во Владивостоке опытом создания "морских" биологически активных веществ

    7.10.2014 12:29
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.