Приморские ученые обнаружили новый белок для диагностики онкологии

Приморские ученые обнаружили новый белок для диагностики онкологии

Источник фото: Администрация ПК

Новый белок обнаружили ученые Дальневосточного федерального университета и Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук у морского моллюска — модиолуса курильского. Неизвестный прежде лектин может стать основой для новой технологии диагностики онкологических заболеваний и, в перспективе, терапии рака. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на администрацию региона.

Сейчас сотрудники Школы биомедицины (ШБМ) и Школы естественных наук (ШЕН) занимаются расшифровкой гена молекулы и тестируют ее действие на разные типы раковых клеток.

Как рассказал заместитель директора ШБМ по развитию Вадим Кумейко, модиолус курильский – это родственник мидии, который широко распространен в водах дальневосточных морей и не является объектом массового промысла. С моллюском активно работают на кафедре клеточной биологии и генетики ШЕН под руководством профессора Алима Анисимова в рамках другого направления – мониторинга акваторий через изучение состояния морских организмов. Но исследуя иммунитет модиолуса, молодые ученые Андрей Гринченко и Юлия Сокольникова обнаружили в его гемолимфе (аналог крови) новый защитный фактор – белок из группы лектинов.

«Лектины способны распознавать определенные клетки по углеводам на их поверхности. Выяснилось, что наш новый белок “узнает портрет” углеводов определенных видов раковых клеток, культивируемых в лабораторных условиях. Это значит, что благодаря механизму молекулярного распознавания лектин может послужить основой для новой технологии диагностики онкологии», – подчеркнул Вадим Кумейко.

Сейчас студент четвертого курса ШБМ Григорий Малыкин под руководством кандидата наук Никиты Шведа изучает тонкую специфичность нового белка — какие раковые клетки он лучше всего «узнает», чтобы запатентовать эту технологию как новую систему для диагностики. Более того, проводя эксперименты, исследователи выяснили, что лектин способен не только распознавать, но и стимулировать гибель клеток.

«Мы поставили первые эксперименты, и рост как минимум одной раковой линии он подавил точно. Конечно, использовать белки в качестве лекарств не всегда легко, поскольку они могут вызвать иммунный ответ. Однако, когда мы попытались получить антитела против нового лектина, вводя его лабораторным животным, хорошего иммунного ответа не выявили. Это значит, что он, вероятнее всего, не отторгается млекопитающими и в перспективе может также использоваться для некоторых форм таргетной (прицельной) терапии рака», – отмечает Вадим Кумейко.

Сейчас в лабораториях университета ученые ведут расшифровку структуры белка и его гена. Непосредственно этой работой занимается студентка четвертого курса Школы биомедицины Татьяна Карп под руководством Вадима Кумейко.

Отметим, исследование перспективного лектина проводится в рамках работ по гранту, предоставленному Российским научным фондом и посвященному изучению механизмов молекулярного распознавания морских организмов для новых биомедицинских технологий.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Ноу-хау для борьбы с самой опасной опухолью головного мозга разработали приморские ученые

    16.05.2023 08:41
  • Приморские ученые превратили моллюска в онкоразведчика

    3.06.2022 22:35
  • Устойчивость раковых клеток к терапии изучают ученые ДВФУ

    30.04.2021 16:35
  • Ученые в Приморье предложили новый способ терапии онкозаболеваний

    25.12.2018 09:37
  • Приморские ученые научат роботов выполнять свои функции даже при выходе из строя

    20.10.2017 11:00
  • Аспирант из Владивостока получил премию за поиск антираковых препаратов

    10.10.2017 12:15
  • Приморские ученые впервые получили клеточные культуры устойчивого к изменениям среды женьшеня

    22.08.2017 09:52
  • Приморские ученые обнаружили новый белок для диагностики онкологии

    7.02.2017 17:10
  • Приморские ученые обнаружили в морском моллюске белок для диагностики рака

    4.02.2017 10:28
  • Во Владивостоке запущен единственный в России робот для выращивания и исследования живых клеток

    27.11.2014 17:23
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.