Приморские ученые превратили моллюска в онкоразведчика

Приморские ученые превратили моллюска в онкоразведчика. Сотрудники ДВФУ совместно с ДВО РАН обнаружили уникальные биомолекулы, которые способны распознать и даже уничтожить раковые клетки. О лекарстве пока не говорят, больше рассчитывают на помощь в точной диагностике онкологических заболеваний.

Как морской обитатель переквалифицировался в донора? И зачем ученые раскрасили молекулы?

Репортаж Татьяны Дубко.

Со дна Амурского залива прямиком в биолабораторию. Моллюск Модиолус, проще говоря, волосатый родственник мидии - теперь в научной команде в качестве донора ценнейшего белка.

Иван Буряк, лаборант-исследователь в лаборатории биомедицинских клеточных технологий ДВФУ: «Сейчас открываем створки моллюска и берем гемолимфу, то есть кровь».

Укол болезненный, но ради науки. Впрочем, во время исследований ни один моллюск не пострадал. Двустворчатого обратно в море, а биоматериал в центрифугу. Через 10 минут — плазма готова. А дальше процесс еще сложнее, чтобы в итоге получить ту самую биомолекулу. Ученые открыли, она как разведчик способна найти онкоклетки.

Вадим Кумейко, заместитель директора Института наук о жизни и биомедицины ДВФУ: «У нас есть антитела. У моллюсков - есть другие белки. Увидели, что он обеспечивает выживаемость в непростых условиях. Где моллюска атакуют и бактерии и патогены. Мы поняли, что он узнает такие молекулы, которые есть у некоторых опухолевых клеток».

В этом кабинете полумрак. Яркий свет только мешает работе. На экране раковые клетки. Чтобы эксперимент был нагляднее, их окрасили флуоресцентом медузы.

Николай Гончаров, научный сотрудник лаборатории биомедицинских клеточных технологий ДВФУ: «Эти клетки с флуоресцентным маркером внутри. Зеленые точки — ядра клеток. Если вещество действует, клетки пропадают, перестают светиться».

А в этой лаборатории проходит основная часть исследований. Гигантский лазерный микроскоп — такой единственный в мире — занимают целую комнату. Позволяет работать с живым материалом.

Никита Швед, научный сотрудник Национального научного центра морской биологии ДВО РАН и ДВФУ: «Поддерживается температура, влажность, газовый состав. Чтобы клетки были долго живыми, и мы могли их наблюдать».

Цель найдена. На экране зеленый белок атаковал красные злокачественные клетки. Может не только найти, но еще и обезвредить, причем буквально за сутки.

К такому открытию совместно пришли ученые ДВФУ и ДВО РАН. Но о лекарстве не говорят. Акцент на разборчивости биомолекул и совершенствовании методов диагностики болезни. Это позволит сделать диагностику раковых заболеваний точнее. А еще белок может поработать в качестве доставщика лекарств до онкоочага.

Вадим Кумейко, заместитель директора Института наук о жизни и биомедицины ДВФУ: «Белок пришивают к наноконтейнерам, в которые загружают лекарственные препараты. Большинство препаратов токсичны. Важно, чтобы доставляли только к клеткам опухоли».

От лаборатории до пациента – путь долгий. Понадобится не один год. Но приморские ученые настроены решительно и в ближайшие будущем намерены расширить арсенал медиков в борьбе с онкозаболеваниями.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Способность кукумарии убивать раковые клетки открыли приморские ученые

    16.01.2024 21:11
  • Ноу-хау для борьбы с самой опасной опухолью головного мозга разработали приморские ученые

    16.05.2023 08:41
  • Студенты ДВФУ разрабатывают уникальный препарат для борьбы со смертельным заболеванием

    7.02.2020 17:09
  • Уникальный медицинский центр приступил к практической работе во Владивостоке

    14.06.2019 17:00
  • Ученые в Приморье предложили новый способ терапии онкозаболеваний

    25.12.2018 09:37
  • Приморские ученые обнаружили новый белок для диагностики онкологии

    7.02.2017 17:10
  • Приморские ученые обнаружили новый белок для диагностики онкологии

    6.02.2017 14:31
  • Приморские ученые обнаружили в морском моллюске белок для диагностики рака

    4.02.2017 10:28
  • Новые клеточные технологии разрабатывают приморские ученые

    21.02.2014 15:57
  • В Дальневосточном федеральном университете проводят исследования в области создания лекарственных препаратов для борьбы с травмами мозга

    10.02.2014 13:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.