Ноу-хау для борьбы с самой опасной опухолью головного мозга разработали приморские ученые

Ноу-хау для борьбы с самой опасной опухолью головного мозга разработали приморские ученые. Они научились сортировать раковые клетки, чтобы подбирать для каждого типа — свое лекарство.

Какая стратегия поможет остановить глиому — выясняла Елена Штылина. 

Поиск препаратов для лечения смертельных опухолей мозга десятилетиями ведут ученые мира. Найти и уничтожить злокачественные клетки глиомы — часто неразрешимая проблема из-за множества их мутаций. У невидимых убийц -неконтролируемый характер роста, они образуются из собственных мозговых клеток и не имеют границ.

Вадим Кумейко, заместитель директора Института биомедицины ДВФУ: «Основной проблемой в лечении опухолей головного мозга является большое разнообразие клеток этих опухолей. Сколько пациентов, столько и индивидуальных диагнозов. Нам удалось из опухолевого материала пациентов, который был удален во время операций, выделить отдельные типы клеток опухолей».

Оснащение лаборатории института биомедицины ДВФУ — мечта для ученых! Здесь у них под рукой молекулярные микроскопы, приборы для генетических анализов. Большие возможности дает и сотрудничество с отделением нейрохирургии, которое в Медцентре, по соседству. Так, генетические исследования опухолей, удаленных хирургами, помогли выявить — основной набор клеток у пациентов с глиомой.

Вадим Кумейко, заместитель директора Института биомедицины ДВФУ: «Одни клетки умеют быстро размножаться и приводят к увеличению размеров опухоли. Другие наоборот, делают это медленно, но зато умеют мигрировать или ползать и образуют новые очаги злокачественного роста. Другие клетки спят и находятся в состоянии покоя».

Именно поэтому нужен персонализированный подход в лечении! Разработанный учеными новый метод диагностики как раз для того, чтобы индивидуально подбирать лекарства для каждого пациента с опухолью головного мозга.

Владислав Фарниев, руководитель проекта «Геномные клеточные технологии для персонализированной медицины»: «Лечение должно быть персонализированным, потому что стандартные методы терапии не помогают. То, что мы разработали и придумали, это не сегодня, ни через неделю, но в ближайшие годы, я надеюсь, мы сможем довести до уровня клинических испытаний и обеспечить жителей Дальнего Востока и России методами персонализированной современной диагностики».

А это — верный путь к созданию новых средств химиотерапии, которые уже в ближайшие годы намерены получить ученые. К слову, совместная работа с крупнейшими российскими компаниями, ведется в рамках стратегического проекта «Науки о жизни» программы «Приоритет 2030». 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Способность кукумарии убивать раковые клетки открыли приморские ученые

    16.01.2024 21:11
  • Приморские ученые превратили моллюска в онкоразведчика

    3.06.2022 22:35
  • Ученые в Приморье предложили новый способ терапии онкозаболеваний

    25.12.2018 09:37
  • Приморские ученые пробуют новые методы лечения онкологии

    8.02.2018 21:48
  • Новый метод лечения глиобластомы разрабатывают в Приморье совместно с учеными Швейцарии

    23.10.2017 17:38
  • Приморские ученые обнаружили в морском моллюске белок для диагностики рака

    4.02.2017 10:28
  • В Приморье тестируют действие нового вещества на клетки опухоли головного мозга

    25.03.2016 18:11
  • Во Владивостоке запущен единственный в России робот для выращивания и исследования живых клеток

    27.11.2014 17:23
  • Новые клеточные технологии разрабатывают приморские ученые

    21.02.2014 15:57
  • В Дальневосточном федеральном университете проводят исследования в области создания лекарственных препаратов для борьбы с травмами мозга

    10.02.2014 13:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.