Устойчивость раковых клеток к терапии изучают ученые ДВФУ

Устойчивость раковых клеток к терапии изучают ученые ДВФУ

Проект «Зеркальные лаборатории» объединил ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в создании подходов персонализированной терапии рака для практической медицины. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу ДВФУ, одним из результатов совместной работы станет классификатор опухолей, который смогут использовать врачи в больницах. В нем будет указано, какие опухоли поддаются терапии, а какие — нет.

Например, если у пациента обнаружена опухоль и заранее известно, какая именно терапия необходима, это значительно упрощает процесс лечения. Нередки случаи, когда на поздних стадиях заболевания лечение с серьезными побочными эффектами оказывается бесполезным. Благодаря большому числу релевантных моделей, которые создаст команда ДВФУ и ВШЭ, можно будет заранее понять, имеет ли препарат клиническую перспективу и стоит ли его дальше использовать.

От Дальневосточного федерального университета в совместной работе участвует команда лаборатории биомедицинских клеточных технологий под руководством Вадима Кумейко, заместителя директора по развитию Школы биомедицины.

«Вместе с коллегами мы рассчитываем создать подходы к персонализированной терапии злокачественных новообразований. Дело в том, что рак — это не болезнь, а некоторое обобщенное название большой группы различных заболеваний. Для каждого человека механизм развития этих заболеваний своеобразен. Мы надеемся разработать технологии и подходы для анализа индивидуального молекулярного профиля клеток пациента, что в совокупности с возможностью тестирования противоопухолевых препаратов позволит персонально подойти к проблеме каждого пациента. Мы сможем тестировать эффективность лекарств на клеточной линии конкретного человека и понять, какие из препаратов наиболее эффективны», — отмечает Вадим Кумейко.

В планах команды ученых из ДВФУ и ВШЭ — изучить процессы нейродегенерации, прогрессирующей гибели нервных клеток при болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Это станет новым совместным направлением исследований, в котором у сотрудников университетов уже есть опыт. В «лабораториях» примут участие и студенты двух вузов. В перспективе молодые исследователи смогут продолжить обучение по программам магистратуры и аспирантуры, выбрать науку в качестве карьерного трека.

На предыдущем этапе сотрудничества в рамках «Зеркальных лабораторий» ученые ДВФУ и ВШЭ создали лабораторную тест-систему для определения способности соединений попадать в организм через кишечник без проведения испытаний на людях или на животных. Тема проекта звучит как «Разработка и валидация in vitro модели для оценки токсичности и проницаемости лекарственных препаратов через барьерную ткань тонкого кишечника в реальном времени». В 2020 году она вошла в число 13 исследовательских тем-победителей открытого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории».

Разработка инновационных и перспективных методов борьбы с заболеваниями (Life Science) является одним из приоритетных научных направлений для Дальневосточного федерального университета. Особое внимание уделяется исследованию современных методов диагностики и лечения рака и других трудноизлечимых болезней на молекулярном и генетическом уровнях. Работа ведется на собственной научной базе университета и в сотрудничестве с крупнейшими научно-исследовательскими центрами мира.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Ноу-хау для борьбы с самой опасной опухолью головного мозга разработали приморские ученые

    16.05.2023 08:41
  • Уникальный медицинский центр приступил к практической работе во Владивостоке

    14.06.2019 17:00
  • Ученые в Приморье предложили новый способ терапии онкозаболеваний

    25.12.2018 09:37
  • Ученые ДВФУ определили, почему лазер помогает при варикозном расширении вен

    15.06.2017 14:23
  • Приморские ученые обнаружили новый белок для диагностики онкологии

    6.02.2017 14:31
  • Приморские ученые обнаружили в морском моллюске белок для диагностики рака

    4.02.2017 10:28
  • В Приморье тестируют действие нового вещества на клетки опухоли головного мозга

    25.03.2016 18:11
  • Ученые со всего мира обсудят во Владивостоке последние достижения биомедицины

    3.09.2015 09:56
  • Во Владивостоке запущен единственный в России робот для выращивания и исследования живых клеток

    27.11.2014 17:23
  • В Дальневосточном федеральном университете проводят исследования в области создания лекарственных препаратов для борьбы с травмами мозга

    10.02.2014 13:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.