Дальневосточные ученые разработали модем для подводных роботов, передающий данные в 6 раз быстрее существующих аналогов

Ученые Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН создали модем для работы под водой, способный передавать сигнал со скоростью 1,2 килобита в секунду - в шесть раз быстрее существующих аналогов. Разработка позволит эффективнее обмениваться информацией с подводными роботами, работающими на рекордной глубине, например, Марианской впадины, сообщает сегодня пресс-служба ДВО РАН.

"Первые испытания показали очень хорошие результаты - с помощью модема можно передавать под водой данные со скоростью 1,2 килобита в секунду. Этот показатель в шесть раз превышает возможности других действующих сегодня в России аналогичных устройств. Создатели подводной робототехники надеются, что с новым модемом появятся новые возможности для передачи команд на глубину и получения в ответ данных, фото и видеоматериалов", - говорится в сообщении.

Создание модема - часть программы по объединению связи и робототехники. Работу по созданию средств связи для роботов, изучающих подводный мир и геологию на больших глубинах, дальневосточные ученые ведут совместно с коллегами из Томска.

Институт проблем морских технологий ДВО РАН образован в 1988 году. Ученые института разрабатывают аппараты, способные работать на глубине до шести километров. Автономный необитаемый подводный аппарат "Клавесин", разработанный в этом институте, помог ученым получить новые доказательства принадлежности арктического шельфа территории Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Комментарии: 1

  1. поЦоны с раЁна от 18.02.2015 07:51
    бгггг видеоматериалы со скоростью 1,2 килобита в секунду - то еще развлечение ))))))
    да он минуту fullhd видео будет передавать вечность!

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...