Ученые Дальневосточного федерального университета разрабатывают вакцину против энцефалита на основе водорослей

Вакцину против клещевого энцефалита на основе водорослей разрабатывают ученые Дальневосточного федерального университета /ДВФУ/. Вакцина, как ожидается, будет эффективнее существующих, но менее токсична, сообщили корр.ТАСС в пресс-службе ДВФУ.

 

Ученые создали тубулярный иммуностимулирующий комплекс /ТИ-комплекс/, который помогает улучшить защитные свойства вакцины. Традиционно комплексы состоят из холестерина, фосфолипидов и сапонинов. Ученые ДВФУ оставили без изменения холестерин, фосфолипиды заменили на гликолипиды, которые выделили из морских водорослей, а сапонины выделили из кукумарии. Разработанный ТИ-комплекс похож по структуре на вирус, подражает его иммунологическим свойствам и содержит мощный иммуностимулятор.

 

"Уникальность разработки заключается в том, что вакцина на основе ТИ- комплекса создается из отдельных антигенов, а не цельного вируса, как в уже существующих препаратах против этого опасного заболевания", - отметили в пресс-службе университета.

 

Специалисты уже провели испытания на животных и получили хороший иммунный ответ. В перспективе, по мнению ученых, велика вероятность, что препараты, основанные на данном адъюванте, будут действовать и против других инфекционных заболеваний. "Говорить об испытаниях препарата на человеке еще рано. Возможно, он будет применяться в ветеринарии", - уточнили в пресс-службе.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...