Молодые российские ученые удостоились наград на первом Азиатско-Тихоокеанском симпозиуме по физике поверхности твердого тела

Молодые российские ученые удостоились наград на первом  Азиатско-Тихоокеанском симпозиуме по физике поверхности твердого тела

Молодые ученые из Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН стали победителями конкурса, который проходил во Владивостоке по программе завершившегося в четверг   первого Азиатско-Тихоокеанского симпозиума по физике поверхности твердого тела.

 

Как рассказали корр.ТАСС в пресс-службе университета, победителем был признан Леонид Бондаренко, представляющий одновременно и университет и Дальневосточное отделение РАН. Он изучает свойства двухмерной системы "талий-олово" на поверхности кремния для создания новой технологии записи информации. "Сейчас мы используем в работе на компьютере жесткие диски, в которых информацию записывает движущаяся головка. С помощью свойств системы, которую мы исследуем, можно будет записывать информацию без подвижных частей. Это позволит уменьшить размеры, увеличить плотность записи и быстродействие устройств", - пояснил победитель конкурса.

 

Второе и третье места конкурса достались ученым, работающим в области создания приборов наноразмера. Первый Азиатско-Тихоокеанский симпозиум по физике поверхности твердого тела открылся 28 сентября во Владивостоке в кампусе Дальневосточного федерального университета. В работе симпозиума участвовали около 100 ученых, представляющих Китай, Россию, Тайвань, Южную Корею и Японию. Все они ведут исследования в таких направлениях, как двумерные системы со спин-расщепленными поверхностными состояниями, электронные, спиновые и транспортные свойства графена и других перспективных слоистых материалов. Повышенный интерес к этим системам обусловлен перспективами, которые открывает использование этих новых материалов для решения задач наноэлектроники, энергосбережения и увеличения быстродействия электронных систем. По итогам работы принято решения сделать симпозиум регулярным. Следующая встреча ученых состоится через два года на Тайване.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.