Роботы приморских конструкторов помогают военным и готовятся к освоению Арктики. Видеорепортаж Елены Штылиной

Роботы-спасатели, геологи и разведчики морских глубин. Автономные и телеуправляемые аппараты приморских конструкторов более 30 лет помогают военным, экологам, нефтегазохимикам. А после запуска производственного корпуса Института проблем морских технологий ученые взяли курс на освоение Арктики. В День Российской науки колыбель подводной робототехники увидела Елена Штылина.

Необитаемые подводные комплексы в новом корпусе Центра робототехники наша съемочная группа видит впервые. Как впрочем, и сосредоточенную работу роботостроителей. В просторный цех металлообработки, мы заглядывали когда он и сам еще был необитаемым - годами ждал запуска. И вот уже больше года робото-кластер в строю, его технологические линии нисколько не устарели.

Денис Новиков, начальник опытно-экспериментальной мастерской ИПМТ ДВО РАН: «С запуском этого оборудования у нас повысилось качество и конструкторская сложность. У нас появилась возможность делать более сложные деталей, повысилась их точность и чистота поверхности…»

Гидроабразивный станок режет 8 мм металла точно масло — струей воды! Идеальный режущий инструмент не имеет износа. Технология без малейшего термического воздействия на материал нужна для высокоточного производства. Но пока заказы на строительство и ремонт подводных аппаратов штучные, хотя перейти на их серийный выпуск здесь давно готовы. Был бы спрос, говорят специалисты.

Алексей Боровик, научный сотрудник ИПМТ ДВО РАН: «Как в принципе работают автономные аппараты: заранее создается миссия или задание, в виде программного кода. Эта программа загружается на аппарат, тестируется на борту судна и дальше он работает сам, а мы за ним только наблюдаем...»

За 30 лет в Институте проблем морских технологий ДВО РАН создали около 50 всевозможных моделей для поисковой и исследовательской работы.

Год назад изобретение дальневосточников «Галатель» отлилось в Сирии, на военно-морской базе в Тартусе. Там впервые для поиска мин была задействована подводная станция-робот! Цель следующей миссии — научная: обследовать 12-километровую Марианскую впадину.

Елена Штылина, корреспондент: «Мировой океан неохотно открывает свои тайны. Еще не изучена и половина морских глубин, для разведки которых здесь и производят подводные аппараты. В планах на ближайшее будущее — создание роботов для освоения Арктики».

Так, чтобы на больших глубинах подо льдом вести разведку полезных ископаемых и добывать их — без подводных следопытов не обойтись.Их помощь будет незаменима и при круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Пригодятся и безэкипажные аппараты, способные вести сейсморазведку. Но о своих новых разработках ученые раньше времени не рассказывают, видимо не хотят сглазить.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Масштабные соревнования робототехников российских флотов проходят во Владивостоке

    27.08.2025 15:45
  • "Подводный разведчик": разработку ученых ДВО РАН протестируют на полигоне на Сахалине

    18.03.2024 21:32
  • "Подводный разведчик": Секретный аппарат создали приморские ученые

    18.04.2023 21:13
  • Подводные дроны: юные робототехники Приморья представили свои новые разработки

    7.03.2023 16:40
  • Подводные беспилотники проводят испытания во Владивостоке

    14.09.2022 14:45
  • Подводные "ищейки": новые модели морских роботов представили во Владивостоке

    18.08.2021 21:55
  • Во Владивостоке роботы помогли водолазу найти бомбу

    12.09.2019 11:58
  • Дальневосточные ученые разработали модем для подводных роботов, передающий данные в 6 раз быстрее существующих аналогов

    17.02.2015 14:06
  • Ученые ДВО РАН обнаружили на дне Арктики " крупные биологические объекты непонятной природы"

    12.02.2015 17:02
  • Во Владивостоке готовится к открытию уникальный Центр робототехники

    7.02.2015 15:24
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.