Подводные беспилотники проводят испытания во Владивостоке
Они участвуют в спасательных операциях, спешат на помощь, ведут разведку морских глубин. Во Владивостоке, на водной станции ТОФ испытания проходят подводные беспилотники страны. Лучшую робототехнику представляют спасатели и военные на V Всероссийских соревнованиях «Восточный бриз-2022». Как роботы ищут затонувшие объекты и условные мины — наблюдала Елена Штылина.
20 метров — для современных подводных дронов — и не глубина вовсе! Они погружаются от 300 метров до нескольких километров, чтобы патрулировать Мировой океан. А пока — испытания на побережье Амурского залива. Способности искусственного интеллекта показывает команда МГУ им. Невельского.
Дмитрий Прощенко, заведующий лабораторией морской робототехники МГУ имени Г.И. Невельского:
"В определенном квадрате найти затонувшие объекты, определить их, найти условные взрывоопасные вещества, повреждения гидротехнических сооружений, обнаружить имитацию затонувшего объекта и провести процесс его спасения".
Подводного разведчика команда воочию не видит. Примерное местонахождение аппарата выдает лишь трос-кабель, который связывает его с берегом. Для чистоты эксперимента дистанционное управление ведут из палатки, наблюдая в монитор.
Михаил Полещиков, председатель морского научного комитета:
"Там, где трудно живому человеку, где опасно, где это требует больших затрат, могут справиться и малые и большие аппараты, которые пилотируются автономно или дистанционно".
Повреждение корпуса судна под водой будет исследовать «Марлин» — аппарат аварийно-спасательного отряда из Астрахани.
Павел Боев, оператор телеуправляемого подводного аппарата:
"У аппарата шесть движителей, он может ходить боком, вперед-назад, погружаться, есть электрический манипулятор, может захватывать предметы".
Погружение проходит успешно, но сопровождение аппарата из-за мутной воды затрудняет нечеткая картинка. В результате 50-килограммовый ищейка вынырнул с другой стороны пирса и едва не заблудился. Но, как говорят: «тяжело в учении — легко в бою».
Павел Дробин, капитан 1 ранга Минобороны России:
"Здесь мы производим отбор передовых технических решений, инновационных разработок, которые демонстрируют участники и таким образом осуществляем межведомственное взаимодействие между проектировщиками, и представителями государственного заказчика — Минобороны".
Телеуправляемый «Мираж» уже прошел проверку в водах Арктики! Для лучшей передачи картинки под водой он оснащен черно-белой и цветной камерой.
Олег Климатов, начальник поисково-спасательного подразделения Архангельского аварийно-спасательного центра МЧС России:
"В воде всегда присутствует взвесь. Поэтому мы можем переключать картинку с черно- белой на цветную, чтобы увидеть какая из них передает изображение лучше".
А еще «Восточный бриз-2022» удивил технологическими возможностями безэкипажных катеров. Состязания продлятся в течение недели, по итогам судьи выберут победителей из 20 команд.