Состязания «думающих» роботов прошли во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной
Состязания «думающих» роботов во Владивостоке! В кампусе на острове Русский — разгар Всероссийских соревнований «Аквароботех—2018». Подводные аппараты студентов со всей страны третий день проводят спасательные миссии.
В том, что под воду погружаются беспилотники «думающие», сомневаться не приходится. Морские телеуправляемые аппараты находят затопленный корабль, выясняют его состояние и размеры, прежде чем приступить к спасательной операции. Будущие программисты и изобретатели третий день испытывают подводные машины. Владивосток принимает девять студенческих команд из Санкт-Петербурга, Севастополя, Новосибирска, Северодвинска.
Вадим Плюхин, главный судья соревнований: «Студенты вузов, технических школ представляют аппараты ими разработанные, сконструированные, ими собранные и они же ими управляют!»
Вести разведку и даже читать под водой аппаратам помогают системы технического слуха и зрения. Роботы ловко управляются одной рукой — манипулятором: ставят под водой ориентиры, крепят к затонувшему судну тросы. Но бывают и внештатные ситуации на соревнованиях, как и в жизни! Робота Санкт-Петербургского морского университета, кажется «утомили» мячи для гольфа: доставить их в заданный квадрат оказалось не просто!
Иван Путинцев и Андрей Синишин участники соревнований из г. Санкт-Петербурга: «Аппарат мы создали недавно и это — первое его выступление!»
- Немного ошибся с манипулятором, он перестал работать, но мы его быстро починили...
Искусственный интеллект должен быть готов к любым неожиданностям, именно к этому стремятся молодые новаторы. Студенты ДВФУ, точно «в полет», готовят робота нового поколения!
Иван Филонов, участник соревнований, представитель команды ДВФУ:
- С помощью этого груза мы меняем метацентр аппарата и улучшаем его управляемость, даже проходим через зауженное пространство.
- То есть он может на бок встать и пройти через узкие ворота?
- Да, это выглядит именно так...
- Сейчас на старт вышел «Сокол тысячелетия» — творение приморских робототехников. Долгое время его изобретатели держали в секрете подробности своей разработки. Так что сейчас мы видим первое боевое крещение!
Во время заплыва он сам способен «оценить» обстановку и принять верное решения. Не даром его назвали в честь космического корабля из к/ф «Звездные войны». И ведь не подкачал: блестящее прохождение дистанции, и бурные аплодисменты! И хотя победителей назовут лишь на награждении, лидеры уже очевидны!
Игорь Кожемякин, начальник управления оборонных исследовательских разработок МГТУ г. Санкт-Петербурга: «Замечательно, что дальневосточные вузы здесь оказались впереди всей России...»
На первых всероссийских соревнованиях среди студентов — кладезь будущей морской робототехники, считают эксперты. Разработки подводных необитаемых аппаратов будут готовы заменить человека на большой глубине, смогут работать, например, в условиях нулевой видимости или повышенной радиации.