"Аквароботех": разработки подводных новаторов испытывают во Владивостоке. Видеорепортаж Евгении Немчиновой

Студенческий этап всероссийских соревнований по подводной робототехнике стартовал сегодня во Владивостоке. Девять команд испытывают своих роботов на деле. Аппараты должны проплыть полосу препятствий в бассейне и не набрать штрафных баллов на всероссийских соревнованиях «Аквароботех».

Прежде, чем выпустить аппарат в свободное плаванье, команда из Владивостока испытывает его на прочность. Как поведёт себя машина в воде, и сработают ли все функции — проверяется заранее.

Даниил Лобов, член команды из Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова: 
«Он как бы из конструктора сделанный, из конструктора «Мур», любой может купить его… Он может схватить какой-нибудь коннектер, у нас до этого было задание - взять какое-нибудь соединение или провод и вставить в розетку».

Участники уже знают задачи для своих аквароботов — проплыть под водой маршрут за определённое время и не столкнуться с препятствиями. Команда из Севастополя работала над аппаратом больше полугода, прежде чем предстать перед жюри. Особенность этой машины — эффективное использование двигателей.

Игорь, участник команды из Севастопольского государственного университета:
«При шести двигателях манёвренность и эффективность двигателей сохраняется, как у восьми двигательных аппаратов. Поэтому у нас он может выполнять больше задач при тех же условиях».

Здесь представлены автономные аппараты — роботы с искусственным интеллектом, а также телеуправляемые — машины, которыми рулит оператор. В дальнейшем эти устройства помогут исследовать океанское дно или добывать нефть в море.

Денис Буров, ректор Морского государственного университета:
«Самое главное — это создание образовательной среды, и самое главное — среды, которая приближена к боевым, когда ребята могут проявить себя от момента создания робота, проектирования, написания различных программных продуктов до воплощения этого в живое устройство».

Уже третий год Владивосток - центр притяжения для подводных новаторов со всей страны. Робототехника становится всё популярнее среди студентов, и по словам организаторов, такие соревнования привлекут как можно больше молодёжи к разработке морской техники.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.