Акваторию Амурского залива в Приморье заполонили умные роботы. Видеорепортаж Евгения Талова

Акваторию Амурского залива заполонили роботы. Первые всероссийские соревнования «Аквароботех—2018» сейчас проходят в Приморье. На водной станции ЦСКА умные машины соперничают на полосе препятствий и разыскивают донные мины — под чутким руководством своих конструкторов.

Взрослые игрушки для серьезных мужчин. Со стороны кажется, что управлять настоящим роботом — веселая забава. На самом деле, это кропотливый труд. В первых всероссийских подводных соревнованиях «Аквароботех—2018» участвуют 22 команды, каждая вложила в подготовку своего чемпиона массу сил и времени.

Среди участников известные НИИ, предприятия-разработчики, ФСБ, МЧС, Росгвардия. Каждая умная машина по-своему уникальна. Так, робот московского акустического института — пожалуй, самый «высокопроходимый» в своей весовой категории. Три единонаправленных двигателя позволяют лучше других справляться с сильными течениями на дне. А у руки-манипулятора поистине стальная хватка.

Денис Никулин, участник команды «Акустический институт имени академика Андреева»:

- Какова мощность этой клешни?

- Если палец туда вставить — его перекусит…

- Достаточно, ясно!

Однако сегодня от участников требуется более тонкая работа. Роботы должны действовать на малой глубине — за 20 минут обнаружить и опознать все мины под днищем судна. Для команды Росгвардии такое испытание в новинку — раньше их «Сеамор» не раз помогал водолазам, но условную взрывчатку на дне он искал впервые. В результате удалось «обезвредить» три из четырех бомб.

Роман Гудалин, участник команды «Росгвардия»: «Видимость была слабенькая. Мы на первой мине и потеряли больше времени — не смогли определить, что это за мина или что за предмет. А все остальные мы нашли быстро, и видимость позволила нам более увидеть».

Участники первого «Автороботеха» также должны преодолеть подводную трассу с препятствиями и отправить свои машины в точно заданный квадрат акватории Амурского залива. Есть среди конкурсантов аппараты, которые идут вне конкурса, добавят баллы своей команде. Лучшими разработками в итоге может заинтересоваться Министерство обороны. А досадные неудачи — лишь повод усовершенствовать свое детище.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.