Город роботов возник на Русском острове: юные Кулибины представили свои разработки. Видеорепортаж Елены Штылиной

Студенческий городок на острове Русский — заполонили роботы! Их создатели - юные инженеры со всего Дальнего Востока, представили свои модели на фестивале по робототехнике. Машины, сделанные школьниками, перемещали игрушечные контейнеры, прокладывали транспортные маршруты, доставляли грузы. С самыми маленькими участниками соревнований познакомилась Елена Штылина.

Настречу испытаниям по холмистой местности спешит робот-грузовик - изобретение начинающих конструкторов из Владивостока. Капитану команды "Леговики" - всего 7 лет, но о своей разработке он рассказывает как взрослый.

Дима Гребков, участник фестиваля:
"Он оснащен датчиками, которые для него важны. Они сигналят о крутом склоне..."

Ноу-хау — в особых датчиках, которые предупреждают о крутом спуске или подъеме. Специальная программа рассчитывает тяжесть автомобиля вместе с грузом и указывает водителю безопасный маршрут по дорогам Приморья. 

А вот у команды из Партизанска — автоматизированный цех сортировки посылок! Такой бы в каждом порту пригодился, ведь всю тяжелую работу ловко выполняют машины. Одни грузы роботы доставят во Владивосток, другие - в терминал, чтобы затем отправить в Находку.

Даша Клименко, участник фестиваля:
"Посылки попадают на конвейерную ленту и проходят световой контроль. У нас были сбои, но мы их решили!"

Миша Семенов, участник фестиваля:
"Самое сложное в погрузчике — это программа. А в конвейерной ленте самое сложное было добиться того, чтобы сортировка шла нормально".

За ходом соревнований по мониторам внимательно наблюдают родители. И это понятно — робототехники маленькие, а вот задачи они решают большие и весьма перспективные для портового города!

Марина Крепкова, мама участника фестиваля:
"У меня в этих соревнованиях участвует сын Илья, ему 6 лет, но занимается робототехникой он уже второй год. Интересно посмотреть, как у него получится!"

Так, коллективный проект сначала защитить нужно! Судьи добавляют баллы за оригинальность идеи и минимальное вмешательство в работу роботов.

Сергей Мун, организатор соревнований и директор Центра развития робототехники:
"В этот раз мы объединили соревнования для младшего школьного звена. "Robokids Challenge" и "Робофест", поэтому получилось много участников — около 140 команд".

Для каждой возрастной группы — здесь свои требования. Старшеклассники собирали роботов прямо на соревнованиях, малыши показывали готовые модели. Роботы проходили дистанцию на время: собирали и перемещали грузы определенного цвета. Способности роботов для грузоперевозок смогли испытать 300 юных инженеров со всего Дальнего Востока.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.