Ручной протез, управляемый силой мысли, представила школьница из Приморья. Видеорепортаж Виктории Сарада

Почти 200 школьников со всего Дальневосточного округа собрались на острове Русском. На площадке Федерального университета прошли соревнования по образовательной робототехнике. Юные учёные представили своё видение перспективного будущего, где искусственный интеллект не просто соседствует с человеком — помогает. Например, замещая часть утраченной конечности.

Знаменитый «Титаник» в миниатюре. И тоже единственный в своём роде. Усовершенствованная версия затонувшей легенды — идея школьников из Спасска.

Илья Старов, участник соревнований по робототехнике (г. Спасск-Дальний): «В трубах будут размещены солнечные батареи. Когда на них будет попадать солнце, «Титаник» будет запасаться энергией».

На дальневосточные соревнования по робототехнике команда привезла шесть проектов. Как и у других участников, а их 200, всё адаптировано под энергосбережение, экологию, а главное - комфорт.

Виктория Сарада, корреспондент: «Детский конструктор в основе социально нужных и важных проектов. Это бионический протез. Искусственный аналог повторяет движение руки. Вот двигает пальцами, может сжать кулак. К слову, авторы учатся в начальной школе».

Елизавета Петрушишина, участница соревнований по робототехнике (г. Уссурийск): «Я надеваю обруч — нейрогарнитуру — управляю протезом с помощью силы мысли».

Пока одни радеют за узкий круг человечества, другие мыслят масштабно. Тимофей и Максим из Комсомольска-на-Амуре привезли город Будущего. На дорогах в нём нет ни пробок, ни ям. А роль общественного транспорта играет аэробус.

Тимофей Цыганков, участник соревнований по робототехнике (г. Комсомольск-на-Амуре): «Чтобы забраться в кабину фюзеляжа, мы сделали лифт».

Максим Гуньков, участник соревнований по робототехнике (г. Комсомольск-на-Амуре): «Это можно установить в нашем городе Комсомольске-на-Амуре».

Большой мир робототехники - в первую очередь, Вселенная открытий. Причём не только для детей.

Елена Башинская, руководитель сети клубов робототехники «Роботрек»: «Проекты, которые ребята представляют, в будущем найдут какое-то усовершенствование и использование во взрослых и профессиональных сферах».

Судостроение, биомеханика и ещё десятки промышленных корпораций. Сегодня умные машины - неотъемлемая часть производства. А молодежь - катализатор новых открытий.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...