Танки, футбол и робот Татьяна: Во Владивостоке состоялся конкурс по робототехнике
В Дальневосточном федеральном университете снова собрались юные изобретатели. В четвертый раз прошел конкурс по робототехнике «Профессии Будущего». Дети соревновались в различных дисциплинах на роботах, которых собрали сами. А так же представляли проекты на социальную тему.
Видеорепортаж Виктории Самусевой.
Один неверный шаг и балл у противника. На ежегодных соревнованиях по робототехнике собрались участники разных возрастов, но всех объединяет одна цель - стремление к победе. В дисциплине «Танковая атака» нужно пройти препятствия и на ходу попасть в мишень. Илья уже опытный танкист и знает все хитрости и уловки.
- А может танк сломаться прямо на мероприятии? И что делать в таком случае? А как его так быстро починить?
Илья Дорохов, участник соревнований: «Да может, его может сбить другой танк. Дадут тому, у кого сломан танк, тридцать секунд на починку. Ну, нужно быстро стараться, а если не успеешь, то возможно выбиваешь из игры».
А здесь на роботах в футбол играют. Задача всем известна - попасть мячом в ворота противника, но усложняет ее то, что управлять нужно пультом и в команде всего два игрока: защитник и нападающий. Тайм длится всего три минуты, а после — перерыв, в котором нужно поменяться площадками и при необходимости поправить своего игрока.
А этот робот — приезжий, из Хабаровска. Собрали его двое мальчишек. Но под пристальным вниманием тренера. Без толковых советов от старших — в этом деле не обойтись.
«Могут быть помехи, потому что каналы могут быть одинаковые, будет очень сложно управлять. Руками нельзя трогать роботов и чинить».
Татьяна - помощник для маломобильных людей. Юные изобретатели представили ее на творческом конкурсе. На создание такого робота потребовался всего месяц. Собирали его втроем. Дети признаются, что изучили ни один десяток интернет-ресурсов, чтобы воплотить в жизнь такую идею.
Сколько в роботе деталей не считали, признаются робототехники. Татьяна также умеет показывать, а главное рассказывать безопасный путь для слабовидящих и слабослышащих людей. В скором времени робота-волонтера запустят в жизнь. Но для этого его еще нужно доработать, например, укрепить корпус, чтобы он не был таким хрупким.
Артем Волохин, участник соревнований: «В дальнейшем мы планируем сделать Татьяну самостоятельной, то есть сделать ей искусственный интеллект, сделать ей определение скорости на каких участках нужно разгоняться, а на каких наоборот тормозить».
В этом году в соревнованиях приняло участие более ста пятидесяти человек. Перед состязанием дети усердно готовились, а тренеры на занятиях выбирали более опытных ребят, тех, кто уже не представляет жизнь без железок, пультов и гаек.
Елена Башинская, руководитель Сети клубов робототехники по Приморскому краю: «В данных соревнованиях участвуют дети из клубов робототехники, которые известные по всему Дальнему Востоку. Благодаря таким занятиям они в более легкой интересной форме изучают физику, математику, информатику. И, получив знание на занятиях, они уже смогут показать на данной площадке, чему они научились».
В Дальневосточном Федеральном университете соревнования по робототехнике проходят уже в четвертый раз. Это не просто площадка для соревнований, но и большая выставка, где даже взрослые могут удивиться.