Юные владивостокцы заняли второе место на Международных соревнованиях по подводной робототехнике. Видеорепортаж Елены Штылиной

Юные владивостокцы заняли второе место на Международных соревнованиях по подводной робототехнике
Во Владивосток с международных соревнований по подводной робототехнике, которые проходили в Канаде, вернулись наши земляки. В городе Сент-Джонс честь России защищали две команды: студенты из Морского Государственного университета имени Невельского и школьники из Центра развития робототехники. Юные изобретатели вошли в число лучших и даже завоевали серебряную медаль.
 
Температура воздуха - -20°С, поверхность воды покрыта коркой льда. Условия в бассейне, максимально приближенные к арктическим, потому что соревнования ориентированы на исследовательские и промышленные задачи в освоении Арктики, где не обойтись без подводных телеуправляемых аппаратов.
 
Сергей Мун, директор Центра развития робототехники Владивосток: «Несмотря на то, что нас предупреждали о сложных условиях, мы не предполагали, что будет так холодно. В одном бассейне, где имитировались подледные работы, вода была ледяная, и ребятам приходилось окунать аппарат, опускать руки, и после миссии они выходили просто с красными руками...»
 
Если команда МГУ в международных соревнованиях участвует во второй раз, то владивостокским старшеклассникам все в диковинку! Впервые им пришлось состязаться с 61 командой из 15 стран мира. Говорят, полгода трудились, не покладая рук, над созданием своего робота. Одни разрабатывали для него программу, другие конструировали и придумывали дизайн. Сложность была в том, что везли изобретение к месту соревнований в разобранном виде. В Канаде собирать робота пришлось заново.
 
Антон Константинов, капитан команды Центра развития робототехники: «Мы - первая команда школьников по подводной робототехнике, до этого 8 лет летают студенты и занимают там хорошие места... По сравнению с другими аппаратами - у нас все гармонично. Все на своих местах. Видно, что в наш аппарат очень много вложено времени».
 
Выполнить миссию во время шторма или при сильном течении - задача не из легких. И то, что команда новичков из Владивостока на соревнованиях такого уровня, окажется одной из лучших, никто не ожидал. Тем более, что защищали свой проект ребята на английском языке. По результатам набранных баллов — владивостокская команда школьников завоевала второе место на престижном фестивале робототехники.
 
Ирина и Руслан Прошины, родители участников международных соревнований по подводной робототехнике: «Очень рады их успеху, очень гордимся ими и, конечно, желаем дальнейших побед, успехов и открытий».
 
Первое место за безупречное выполнение задания - завоевала команда из Соединенных Штатов. А вот молодые изобретатели из МГУ имени Невельского немного расстроены. На этот раз у них 10 место, хотя в прошлом году было почетное 4-е.
 
Олег Кожевников, капитан сборной команды МГУ им. Невельского по подводной робототехнике: «Обидно, не все получалось. Подводила техника, трудно было ее чинить - в гостинице в час ночи пытались починить, но не все удавалось. Но мы будем стараться!»
 
Зато соревнования такого масштаба - хороший экзамен, говорят студенты. Ведь в скором будущем им предстоит испытывать свой глубоководный робот в реальных условиях Арктики, во время экспедиции на судне «Профессор Хлюстин».
  
[media=http://youtu.be/QMlEVbEjquY]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.