Робототехники ДВФУ завоевали для России «серебро» Открытого чемпионата Азии. Видеорепортаж Елены Штылиной

Робототехники ДВФУ завоевали для России «серебро» Открытого чемпионата Азии

 

Будущие конструкторы из Дальневосточного Федерального университета завоевали для России почетное призовое место на международных соревнованиях в Сингапуре. В состязаниях подводных необитаемых аппаратов участвовало 20 сильнейших команд из ведущих технических вузов Индии, Китая, США, Таиланда и Египта. 




Совершить погружение на глубину, проплыть по заданному маршруту — это не условия компьютерной игры, а реальные требования к робототехнике. На открытом чемпионате Азии молодые конструкторы из 10 стран представили свои творения. И снова команда ДВФУ — в числе сильнейших.




Глеб Шастопалов, студент Школы естественных наук ДВФУ: «Из-за поломки у нас были все шансы вообще не занять призового места! Поэтому было очень радостно и приятно, что мы смогли сделать то, что планировали!»




Начиная с 2010 года дальневосточники не раз побеждали на чемпионатах мира по управляемым аппаратам. Легендарный «Юниор» в прошлом году на соревнованиях в Соединенных Штатах показал класс, лучше всех выполнив задания. А в Сингапур студенты привезли модернизированный прибор. Отличается он от предшественников тем, что задания получает дистанционно, по WiFi. Затем искусственный интеллект сам принимает решения: например, как быстрее отыскать под водой секретный объект или маяк.




Максим Спорышев, студент факультета Прикладной математики ДВФУ: «Здесь мы его запускаем, он самостоятельно плавает в бассейне и мы не имеем с ним связи под водой, в нем запрограммирована некоторая логика, которой он пользуется, чтобы проходить задания, а их было несколько штук!»




У робота есть еще преимущества: его компактный размер и небольшой вес — всего 27 килограммов. И это несмотря на оперативную, двигательную и оптическую системы. Две видеокамеры обеспечивают компьютерное зрение, а батареи рассчитаны на несколько часов работы. В течение пяти месяцев студенты создавали ноу-хау — экспериментировали и настраивали, но вот для поездки за границу его пришлось разбирать и на месте собирать заново. Возможно, это и помешало нашим землякам одержать абсолютную победу!




Андрей Гаценко, студент Школы естественных наук ДВФУ: «Дело в том, что в связи с некоторыми поломками нам не удалось как следует потренироваться на сингапурской земле... Да и условия там отличаются от наших, потому что у нас бассейн крытый, а не открытый как в Сингапуре».




В итоге единственные представители из России завоевали серебряную медаль. Лидерами стали хозяева чемпионата из Национального университета Сингапура. Испытания супер интеллекта на прочность продолжатся этим летом. Чемпионат мира по робототехнике — 2015 пройдет в американском Сан-Диего.


 

[media=http://youtu.be/InAMvCtVdPE]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Приморские студенты завоевали «бронзу» на открытом чемпионате Азии по робототехнике

    23.03.2018 16:46
  • Приморская команда с подводным беспилотником отправилась на турнир RoboSub в США

    24.07.2017 10:44
  • Приморцы представят Россию на чемпионате Азии по подводной робототехнике

    1.02.2017 19:08
  • Команда МГУ им. Невельского вернулась с чемпионата мира по робототехнике

    10.08.2016 17:33
  • Владивостокские студенты заняли второй место в международных соревнованиях по робототехнике

    17.03.2016 15:03
  • Команда студентов из Владивостока заняла третье место на международных соревнованиях по подводной робототехнике

    29.07.2015 10:41
  • Робототехники ДВФУ готовят новый аппарат для международных соревнований

    9.07.2015 13:45
  • Юные владивостокцы заняли второе место на Международных соревнованиях по подводной робототехнике

    2.07.2015 14:09
  • Робототехники ДВФУ завоевали для России «серебро» Открытого чемпионата Азии

    11.03.2015 15:44
  • Робот из Владивостока поразил все мишени в американском Сан-Диего

    11.08.2014 17:51
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.