Владивостокские студенты заняли второй место в международных соревнованиях по робототехнике. Видеорепортаж Елены Штылиной

Владивостокские студенты заняли второй место в международных соревнованиях по робототехнике
Студенты Дальневосточного федерального университета побывали на международных соревнованиях по робототехнике в Сингапуре и завоевали почетное призовое место. В состязаниях интеллектуальной мысли участвовало 18 сильнейших команд из Китая, Индии, Малайзии, Тайланда, Бангладеш и Египта.

На открытом чемпионате Азии молодых изобретателей из Владивостока встречают уже, как родных, ведь соревнуются они здесь с 2008 года. Легендарный "Юниор", усовершенствованный на этот раз новой системой гидроакустики, вновь показал высокий уровень. Получая команды дистанционно, он под водой преодолевал полосу препятствий, самостоятельно находил предметы. Но самым сложным для всех участников оказалось задание запеленговать радиомаяк.

Максим Спорышев, аспирант факультета прикладной математики ДВФУ: «Сигнал от одного из устройств мы просто не услышали. Мы попытались что-то там сделать вслепую, но задание не выполнили».

Неизвестный "Юниору" акустический сигнал распознал необитаемый аппарат китайских робототехников. Именно поэтому единственные представители из России и уступили первое место коллегам из Поднебесной. Зато серебряная медаль - заслуженная и почетная награда в состязаниях с талантливыми конструкторами из 18 ведущих технических вузов стран Азии.

Искусственный интеллект робота порой сам принимает решения при выполнении сложных задач - распознать или увидеть секретный объект ему помогает компьютерное зрение, а услышать под водой источник звука позволяет гидроакустическая система.

Но и это еще не все - глубоководный робот буквально укомплектован двигательной, механической и оперативной системами, а в дополнение две батареи обеспечивают несколько часов работы. При этом весит аппарат всего 27 килограммов. И это преимущество позволило заработать приморцам дополнительные баллы.
 
Сергей Кулик, магистрант инженерной школы ДВФУ: «Все области, которые как-то связаны с морем, в них можно использовать наш аппарат, например, в нефтедобыче, в экологическом мониторинге, в поисково-спасательных работах. У нас уже есть проекты по работе с реальными работодателями, реальными фирмами, которые занимаются работами, связанными с морем...»

Сейчас - это учебная модель, возможно в будущем она станет гордостью отечественной робототехники. Уже сегодня владивостокцами - лидерами престижных международных соревнований - интересуются специалисты нефтехимических компаний и роботокластеров страны.
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Приморские студенты завоевали «бронзу» на открытом чемпионате Азии по робототехнике

    23.03.2018 16:46
  • Приморская команда с подводным беспилотником отправилась на турнир RoboSub в США

    24.07.2017 10:44
  • Приморцы представят Россию на чемпионате Азии по подводной робототехнике

    1.02.2017 19:08
  • Команда МГУ им. Невельского вернулась с чемпионата мира по робототехнике

    10.08.2016 17:33
  • Робототехники ДВФУ готовят новый аппарат для международных соревнований

    9.07.2015 13:45
  • Юные владивостокцы заняли второе место на Международных соревнованиях по подводной робототехнике

    2.07.2015 14:09
  • Робототехники ДВФУ завоевали для России «серебро» Открытого чемпионата Азии

    18.03.2015 11:09
  • Робототехники ДВФУ завоевали для России «серебро» Открытого чемпионата Азии

    11.03.2015 15:44
  • Робот из Владивостока поразил все мишени в американском Сан-Диего

    11.08.2014 17:51
  • Команда Морского университета впервые приняла участие в Международных соревнованиях по подводной робототехнике

    4.07.2014 13:05
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.