Команда МГУ им. Невельского вернулась с чемпионата мира по робототехнике. Видеорепортаж Марии Нетребенко
Искусственный разум — в жизнь! Команда МГУ им. Невельского вернулась с чемпионата мира по робототехнике, который проходил в Соединенных Штатах Америки. В этом году молодым ученым из Владивостока удалось занять почетное четвертое место, впереди них роботы, которые были разработаны в именитых университетах мира.
Со своим детищем весом 25 кг они всегда обращаются максимально аккуратно. Хоть и запас прочности у робота приличный, все же техника это штучная, от того грубости и не терпит. На разработку аппарата ушло восемь месяцев и 25 тысяч долларов. Абсолютно все в нем сделано руками молодых аспирантов-робототехников Морского университета.
Владислав Болотов, аспирант, участник команды МГУ им. Невельского: «У этого аппарата есть пять движителей. Вот это глубина, подруливание. Вот для лагового движения».
Робот погружается на глубину до 30 м и двигается в трех плоскостях. При необходимости и установке дополнительного оборудования он может вести научную деятельность — измерять химический состав воды, температуру, уровень фитопланктона. Но все-таки основное назначение конкретно этого устройства — участие в соревнованиях.
В ручном режиме аппаратом можно управлять с помощью джойстика. Под воду радиосигнал не уходит. Поэтому там аппарат действует исключительно самостоятельно — все-таки это робот.
В американском Сан-Диего, где и проходит главный мировой чемпионат по морской робототехнике «Робосаб», аппарат команды МГУ выполнял задания исключительно самостоятельно, согласно заложенной в него программе. Чемпионат — это не соревнования очкариков, а серьезное состязание достижений успешных молодых ученых со всего мира.
Игорь Сухов, аспирант, программист команды МГУ им. Невельского: «Когда мы поехали в Сан-Диего, вот лично у меня было настроение, что я еду не просто так. Потому что месяц тренировок, когда работаешь до шести и потом в бассейне всю ночь и все выходные на это, то ехать туда просто посидеть на солнышке было не совсем интересно».
В прошлом году команде МГУ с этим же роботом в Сан-Диего удалось занять третье место. На этом чемпионате команд-участниц было значительно больше — почти 50, и морским робототехникам из Владивостока досталась лишь четвертая позиция. Однако впереди них университеты с мировым именем, законодатели роботостроения из США, Индии и Великобритании. Впрочем, команда в следующем году намерена взять только призовое место и несколько новых научных разработок для этого у наших молодых ученых уже есть.