Владивостокцы приняли участие в международном чемпионате по робототехнике. Видеорепортаж Елены Штылиной

Совершить прыжок на дно бассейна, провести разведку и поднять обломки затонувшего транспорта. На это способны подводные аппараты призеров международного чемпионата по робототехнике, который состоялся в Сиэтле. В числе победителей — владивостокцы, воспитанники Центра развития робототехники.

Крушение самолета, землетрясение и подводные электростанции — вот главные темы на мировом первенстве. В американском городе Сиэтл среди 65 команд со всего мира — сборная из Владивостока. Настоящий класс инженерной мысли демонстрируют студенты и школьники и быстро выходят в финал.

Найти обломки затонувшего самолета, установить турбину, починить донную станцию. Такую миссию готов выполнить телеуправляемый аппарат владивостокских студентов. Их подводный робот доказал это на международных соревнованиях.

Команда студентов из Центра развития робототехники свою машину окрестила «Синьором». Он оказался самым функциональным и компактным на состязаниях и за это сразу заработал баллы.

Антона Константинов, участник международного чемпионата по робототехнике: «Мы имеем 3-D стабилизацию. Робот может зависнуть под любым углом, хоть в перевернутом состоянии, и в любом состоянии может поднимать груз. Многие команды были удивлены, выкрикивали нам: «Вау»!»

На борту восемь двигателей, навигационные системы, подвижный манипулятор. Изящный робот весом в 12 килограммов сразу приглянулся жюри, завоевав специальный приз за дизайн и второе место на чемпионате.

Сергей Мун, директор Центра развития робототехники: «За счет того, что у нас были на высоте все показатели, мы обогнали даже те команды, которые опережали нас по миссиям. А когда нам дали приз за лучший дизайн — радости не было предела!»

Разработка и сборка подводной техники — дело рук юных конструкторов и условие для участников «Битвы роботов»! Прежде чем погрузить аппарат в бассейн, им предстояло выступить с презентацией, сдать техническую документацию, пройти проверку по безопасности. С такими задачами умело справились и владивостокские школьники. Их «черный ящик» или робот BeatBox заставил ребят понервничать, но в итоге принес «бронзу»!

София Лукашова, участник международного чемпионата по робототехнике, капитан команды владивостокских школьников: «За два дня до вылета на соревнования у нас сломался блютуз. Не то чтобы эта система была сложной, просто мы ей мало уделили времени. И тут за два дня она ломается, и нам пришлось за ночь все переделывать».

В этом году победителями школьной номинации стали робототехники из Англиканского колледжа Макао. А первое место в студенческой категории заняла команда из Александрийского университета Египта. Так неожиданно, ведь даже новички «на пятки наступают», шутят владивостокцы, и потому уже готовятся к новым победам!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Медали победителей привезли домой участники Олимпиады по робототехнике из Приморья

    11.07.2024 15:19
  • Юные приморцы отправятся на международные соревнования по подводной робототехнике

    25.07.2023 15:44
  • Региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады состоялся во Владивостоке

    15.05.2023 15:45
  • Школьники из Владивостока создали нейросеть для определения мертвых рыб

    4.07.2022 21:54
  • Школьники Владивостока взяли 1-е место на крупнейших в мире соревнованиях по подводной робототехнике

    11.08.2021 15:06
  • Студенты Владивостока стали финалистами международного турнира по подводной робототехнике

    15.08.2018 14:56
  • Приморские студенты примут участие в соревнованиях по подводной робототехнике, которые пройдут в США

    4.06.2017 12:12
  • Приморцы представят Россию на чемпионате Азии по подводной робототехнике

    1.02.2017 19:08
  • Юные владивостокцы заняли второе место на Международных соревнованиях по подводной робототехнике

    2.07.2015 14:09
  • Робототехники ДВФУ завоевали для России «серебро» Открытого чемпионата Азии

    11.03.2015 15:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.