Школьники из Владивостока создали нейросеть для определения мертвых рыб

Команда школьников из Владивостока победила в международных соревнованиях по подводной робототехнике. Престижный конкурс MATE ROV Competition проходил в США в очном и онлайн-форматах. Для учащихся из Центра развития робототехники это уже вторая победа за последнее время.

Репортаж Полины Паньковой.

Погружение в воду. И подводный аппарат набирает скорость. Этого робота команда школьников собирала и настраивала весь учебный год. Столько же готовились к международным соревнованиям. Комплектация стандартная, а вот управление - уже зависит от знаний и умений участников.

Тимур Манглиев, участник команды Robocenter: «У некоторых команд были подобные роботы, у некоторых — совершенно оригинальной конструкции, но они также испытывали проблемы как и мы».

За победу боролась 61 команда из 15 стран. Российские школьники в своей категории участвовали в соревнованиях онлайн, выполняя задания удаленно. В этом году тема состязаний - изменение климата, состояние океанов. Участникам, например, нужно было обслуживать кабель морской ветряной турбины, изучить место крушения кораблей. И все это на время. Но одно из самых сложных и интересных, по мнению школьников, была задача по работе с искусственным интеллектом.

Тимур Манглиев, участник команды Robocenter: «Создание нейросети для определения мертвых рыб. Нам дается видео, где реальный подводный аппарат плавает в реальном питомнике с рыбами, и нужно сделать так, чтобы нейросеть выделила мертвых рыб».

Это задание приморские школьники выполнили безупречно и заработали дополнительные баллы. Это уже вторая крупная победа учащихся Владивостока из центра развития робототехники. Говорят, в этом году смогли подтвердить свое лидерство среди команд Азии и других серьезных конкурентов.

Вадим Сорин, наставник команды Robocenter: «Организаторы сделали больший уклон в сторону программирования и, работая над аппаратом, нужно было больше писать программы, которые заставляют аппарат выполнять нужные задачи».

Почивать на лаврах команда не намерена. В ближайшее время отправятся в экспедицию, где протестируют своего подводного робота в реальных условиях Японского моря.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.