Робофутбол, робосумо, гонка героев, фристайл: юные конструкторы со всего Дальнего Востока состязались во Владивостоке

Более 160 человек приняли участие в соревнованиях по робототехнике, которые состоялись в минувшие выходные на острове Русский. Юные робототехники со всего Дальнего Востока ежегодно съезжаются во Владивосток, чтобы показать, чему научились за целый год.

Здесь на каждом шагу заняты делом. Юные участники не отдыхают даже в перерывах.

Соревнования по робофутболу который год - самые зрелищные. Название говорит само за себя, с помощью танка-футболиста нужно забить гол в ворота. Отличия от всем известной игры здесь, конечно, есть.

Сергей Гаджа, судья по робофутболу:

"Но здесь всего по два человека, точнее по два робота. Нападающий-защитник. Есть свои нюансы в правилах. Но самое важное - это чтобы дети смогли, вместе договорившись, выработать какую- то тактику".

А еще - робосумо, гонка героев, фристайл, программирование. Дисциплины, в которых соревнуются участники от 5 до 16 лет. Любого робота собирают по типу лего, поэтому у каждого школьника уже есть опыт в начале своего пути.

Андрей Годованский, тренер по робототехнике:

"Самое первое - это, конечно, научиться пользоваться этим компьютером. Там есть свои аспекты, при которых надо понимать, как ставится деталь, как ее лучше поставить. Ну, а уже когда ребенок начинает понимать, как собирается сама модель, мы переходим к изучению программирования".

Главные болельщики — в основном, родители - не отрывают глаз от игровой площадки. От начала до конца эмоции переживают вместе с детьми.

  • Как вы поддерживаете ребенка своего перед игрой?

Александр Дроздов, отец участника соревнований:

"Ну, вообще порекомендовал быстрее проиграть и домой поехать, ну, это шутка, конечно. Первое соревнование, вообще в принципе посмотреть, несильно расстраиваться, даже если проиграем. Но пока идет. Возможно даже на что-то рассчитывать придется".

Создать своего боевого героя можно всего за двадцать минут, рассказывает Максим Третьяков. Заниматься робототехникой начал два года назад. И сегодня за ним просто не угнаться.

Максим Третьяков, участник соревнований:

"Вот тут еще не сложно. Тут мне надо объехать все палки. - А здесь ты врезаться можешь? - Нет. - А если будет столкновение? - То будет штраф".

В восьмой раз на площадку ДВФУ съезжаются юные робототехники со всего Дальнего Востока. Основные номинации состязаний остаются неизменными, не обходится и без нововведений.

Елена Башинская, руководитель сети клубов робототехники «Роботрек»:

"То есть в этом году это "гонка героев", когда ребята создали свою гоночную машину и с ее помощью преодолевают препятствия. В прошлом году это был танк с лазером. Таким образом мы пытаемся разнообразить наши соревнования".

Виктория Самусева, корреспондент: "Так, ну, расскажи мне, куда нужно нажимать? - Это вперед, это назад, это направо, это налево.  - На самом деле управлять таким роботом достаточно просто, у меня это получилось сделать не с первого, но со второго раза точно. Самое главное нужно прицелиться в датчик и тогда машина точно будет ехать".

Виктория Самусева, Максим Малыгин, «Вести: Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.