Маленькие инженеры во Владивостоке решают задачи по освоению "глубин"
В ДВФУ прошли ежегодные соревнования по робототехнике среди детей. В первый день свои навыки управления роботами и командной работы показали самые юные участники до 10 лет. Какие задачи стояли перед молодыми инженерами, и как проводили досуг их родственники?
В этом деле важны точность и холодный расчёт. Задача нешуточная — собрать батискаф и морские сокровища. Чья конструкция окажется наиболее удачной, а навыки управления и командной работы самыми завидными — выясняют на ежегодных соревнованиях по робототехнике в стенах ДВФУ.
Юрий Орлов, главный методист Центра развития робототехники: «В этом году у нас тема соревнований - «Тайны глубин». Это всё, что связано с подводной жизнью, подводные роботы. У ребят стоит задача собрать такого робота, который бы помог выполнять миссии в акватории. Становится больше у нас учеников, участников соревнований, больше направлений. И поездки, конечно, на соревнования в другие регионы тоже очень сильно мотивируют ребят».
Приморье, Хабаровский край, Еврейская Автономная область, Амурская, Сахалин. Участники приехали из разных уголков Дальнего Востока. А в университете гостям всегда рады.
Светлана Бражинская, помощник директора Департамента довузовского образования ДВФУ: «В этом году нам посчастливилось принять на своей площадке более 350 участников из 5-ти регионов. Мы обожаем, когда наши школьники заходят сюда на различных проектах, приходят к нам в офис и такие: мы вас так давно не видели! Идут к нам обниматься, рассказывать о своих новых достижениях. Мы всегда за них очень рады. Они — наши дети. Те, которые дают нам смысл жизни».
Практика показывает, что многие сегодняшние участники таких состязаний в будущем становятся инженерами, программистами, проектировщиками. Профориентация с малых лет, как она есть. А применять свои необычные для ребенка навыки придется уже здесь и сейчас.
Павел Петриченко и Федор Ермаков, участники соревнований: «С первого раза у нас не работал вот этот мотор. И у нас не опускалось. Да! И не поднималось».
- Но пришлось поломку исправлять, да?
- Да, нам дали два мотора новых, потом мы что-то там покопались, ну и Федя всё заменил.
В соревнованиях принимают участие дети разных возрастов. В первый день — младшие группы до 10 лет. Некоторые из них, кто постарше, даже сами принимали участие в постройке своих роботов. Другие же показывают мастерство управления на машинах, собранных наставниками. Зато с какой искрой.
Ярослав Гайдученко, участник соревнований: «Мы, наверное, займем первое или второе».
- Уверены в своих силах, да?
- Ну да, уверены!
Филипп Златоуст, участник соревнований: «Он умеет собирать и класть, и ещё отвозить!».
- А долго строили?
- А мы его не строили!
- Ярослав управляет, я — штурман!
- А расскажи, что делает штурман?
- Штурман собирает батискаф. Прицеливается, готовит. Водитель — отвозит. Либо он забирает сундук, штурман — ставит робота! Но не так сильно, чтобы не отвалилось ничё! Проблема будет сложной.
- Сложно ли вообще соревнования эти даются?
- Да, очень сложные! Медаль, награждение и всё такое!
В холле, тем временем, за процессом увлеченно наблюдают родители. Тут и развлечения подготовили для больших и маленьких. Игры с персонажами мультфильмов, всевозможный настольный досуг и, конечно, подводные роботы в аквариуме. Тематика-то морская. Так что заскучать на состязаниях юных инженеров - задача непростая. Впрочем, рутиной тут никогда и не веяло.
Сергей Комаров, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».