Инженерные навыки "прокачали" участники Всероссийских соревнований по подводной робототехнике во Владивостоке
В дальневосточной столице состоялись 11-ые Всероссийские соревнования по подводной робототехнике. В морском тренировочном центре МГУ имени Невельского собрались победители региональных этапов, которые проходили в десяти городах России.
Уже 10 лет подряд финал Всероссийских соревнований организуют во Владивостоке, на базе МГУ имени Невельского. Санкт-Петербург, Омск, Иркутск, Пермь, Красноярск, Уссурийск прислали своих победителей в четырех возрастных категориях: от младших школьников до студентов. Именно так начинается знакомство с профессией подводного робототехника, говорят судьи.
Оксана Кабанцова, главный судья Всероссийских соревнований по подводной робототехнике: «Многие из ребят у нас стартовали как малыши 1-4 класс, потом мы видим их выпускниками и после этого они поступают в инженерные вузы, то есть выбирают для себя область программирования, либо инженерную, чтобы пойти дальше и изучать подводный мир».
Задача участников — представить техническую документацию и с нуля собрать подводный аппарат. В одиночку не справиться, поэтому в каждой команде - электронщик, конструктор, программист, инженер и механик. Только вместе они могут сделать робота и выступить с ним в бассейне. Команда из Санкт-Петербурга показала аппарат, который может пригодиться судоремонтникам.
Никита Башинский, участник Всероссийских соревнований по подводной робототехнике (г. Санкт-Петербург): «Я джойстиком управляю, я получается — робот. Вот у меня экран. Я вижу то, что видит робот. Сейчас моя задача — поднять вот эту штучку».
Александр Малышев, участник Всероссийских соревнований по подводной робототехнике (г. Санкт-Петербург): «Робот категории «навигатор» сейчас должен взять магнитную заплатку и поставить ее вместо старой ржавой».
- То есть вы как «репетируете» ремонт корабля?
- Да, можно так сказать, да.
А курсанты МГУ имени Невельского придумали робота в помощь экологам. Их аппарат может собирать данные о загрязнении моря с конкретных глубин.
Александр Вашедько, курсант МГУ им. Г. И. Невельского: «Делаю буй для категории «Рэйнджер», который должен опуститься на 2,5 метра, задержаться на там на 45 секунд, собрать данные о том, что он там был. Затем он всплывает, отправляет эти данные на докстанцию. Мы их получаем, он при этом автоматически строит график, то есть градация данных от глубины».
Инженерные навыки ребята «прокачивают» под руководством опытных наставников. Причем робототехникой увлечены не только мальчишки, но и девчонки.
Анна Машкова, преподаватель робототехники (г. Новосибирск): «Да, девочки выступают, и неплохо. Они гораздо аккуратнее, гораздо собраннее бывают, чем мальчишки, которые суетятся порой».
- А почему ты пошла на роботехнику?
Полина Машкова, участница Всероссийских соревнований по подводной робототехнике (г. Новосибирск): «Ну у меня вся семья ею занимается. И самой интересно — программировать, паять и все остальное».
Победителями 11-ых Всероссийских соревнований по подводной робототехнике в разных категориях стали команды из Новосибирска, Владивостока, Красноярска и Санкт-Петербурга. Азарт состязаний и новый опыт - верный алгоритм к профессии будущего.
Оксана Данилюк, Александр Казанцев, «Вести. Приморье».