Беспилотные комплексы и катера: «Аквароботех» - практический старт для безэкипажных ищеек. Видеорепортаж Виктории Сарада

Сегодня во Владивостоке стартовали соревнования по морской робототехнике. Уже в третий раз «Аквароботех-2020» собрал ученых, силовиков и спасателей со всей России. Но бороться за звание лучших будут не они, а беспилотные комплексы и безэкипажные катера.

Дебют безэкипажного подводного аппарата. «Водяной-1» - разработка московских учёных. Каждый винт здесь под углом 45 градусов.

Александр Абдулов, представитель Института проблем управления им. В.А. Трапезникова (г. Москва): "На практике это позволяет ему зависать в любой ориентации, при этом двигаться".

19 команд и у каждой своя передовая разработка. Аппараты для поиска затонувших объектов, кроты и даже погрузчики. Уже третий год Владивосток центр притяжения для подводных новаторов со всей страны.

Маленький аппарат с большими возможностями. Ему подвластны функции любого гидрографического судна: от исследований рельефа дна, до контроля навигационного оборудования.

Александр Пырков, директор компании комплексных беспилотных систем (Сахалин): "Платформа для обследования больших площадных объектов с минимальными затратами. Очертил ему полигон порта, кнопку «Старт» нажал, когда он закончил — снял данные".

Технологии сахалинских изобретателей уже востребованы в энергетике. А это глубоководный разведчик из Новороссийска. Видеорей способен отыскать цель в радиусе 60 метров.

Одно из заданий — найти якорь на дне моря. Условия максимально приближены к реальным: густой туман, мутная вода. 

- Видимость 1,5 метра. Для реки хорошо, для моря не очень.

В одинаковых условиях сравнить подготовку команды и возможности аппаратов. «Аквароботех» - практический старт для безэкипажных ищеек.

Олег Мартьянов, руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники: "И в МЧС, и во всех флотах они работают. Это поиск мин, неразорвавшихся торпед и снарядов на дне моря".

Успех на соревнованиях - шанс на сотрудничество. Несколько катеров сегодня уже проходят испытания на флоте, чтобы потом ввести их в реальную эксплуатацию. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.