Морские "ищейки": военные и молодые ученые представили роботов-разведчиков во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной

Лучшие подводные дроны страны состязаются во Владивостоке. Новые телеуправляемые аппараты представляют военные и молодые ученые на всероссийских соревнованиях «Восточный бриз-2021». Способности искусственного интеллекта оценила Елена Штылина.

Это погружают не батискаф, а кабину вертолета, после условного крушения. Пока команды настраивают роботов-разведчиков, организаторы - затапливают объекты. «К выполнению задания приступить», - командует судья, и морской "ищейка" уходит под воду.

Виктория Рычкова, начальник управления научно-исследовательской и инновационной деятельности:
"Аппараты у всех команд разные. Дело в том, что воинские подразделения применяют свои аппараты, а студенческие команды собирают свои телеуправляемые системы. Но задачи, которые перед ними стоят это — нахождение объектов…"

Четыре года назад «Восточный бриз» получил прописку на берегу Тихого океана. Но из-за штормового предупреждения в этот раз соревнования проводят не на акватории а в новом высокотехнологичном центре МГУ.

Сергей Затепякин, директор Дальневосточного морского тренажерного центра МГУ им. Невельского:
"Второго сентября мы демонстрировали возможности этого тренажерного центра президенту Владимиру Путину, министру транспорта России…"

Вот аппарат инженеров из Астрахани помогает обезвредить условную мину, найти самописец в затонувшей машине. Пилот управляет дистанционно, наблюдая по монитору все, что фиксирует техническое зрение.

Павел Тамков, студент Астраханского государственного университета:
"Во Владивостоке успели отладить некоторые части робота. Но по той причине, что у него имеются не все технические возможности, не весь ряд заданий прошел успешно".

На современное оснащение молодым зачастую не хватает средств. Зато аппараты военных - на высоте, признают участники. Сейчас подводный дрон московского спецназа бесшумно скользит в глубине.

- Сейчас аппарат разыскивает черный ящик в затонувшей кабине, чтобы затем поднять его на поверхность. Это — самое сложное задание под водой, но не для команды спецназа. Ведь их робот уже прошел, как говорят, огонь и воду в реальных поисковых операциях.

Впервые вместе с военными Тихоокеанского, Северного, Черноморского округов и подразделений Минобороны показывают свои разработки студенческие команды. Лучшие из них будут взяты на вооружение страны.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...