Приморские ученые создали наносорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов

Приморские ученые создали наносорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов

Источник фото: пресс-служба ДВФУ

Новый способ очистки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) разрабатывают ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Как сообщает пресс-служба ДВФУ, исследователи предлагают использовать наноструктурированные сорбенты из природных материалов, которые помогут очистить технологические отходы при ремонте и эксплуатации судов с ядерными энергетическими установками. Проект выполняется в рамках постановления Правительства № 218 по заказу Дальневосточного завода «Звезда».

Как отметил руководитель проекта, главный научный сотрудник Академического департамента ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ Александр Юдаков, сложность радиохимического и химического состава многих ЖРО не позволяет эффективно использовать известные методы переработки. Ученые ДВФУ предлагают технологию, не имеющую аналогов в мире.

«В рамках проекта создается три вида сорбентов и флокулянт (реагент) для решения различных задач на каждом этапе переработки ЖРО, — сообщил Александр Юдаков. — Новые материалы уникальны — они лучше поглощают из морской воды опасные загрязняющие  вещества, такие как радионуклиды стронция, цезия и нефтепродукты, эффективно поглощают содержащиеся в жидких отходах нефтепродукты, но при этом не впитывают воду. Использование таких селективных сорбентов в настоящее время считается наиболее перспективным направлением в области обращения с радиоактивными отходами».

Основой для новых сорбентов стали алюмосилилкатные сырьевые материалы — керамзитовый гравий, перлит и природный цеолит Чугуевского месторождения. Важным технологическим приемом, отмечают ученые, является использование нанотехнологий. При создании сорбентов на их поверхности формируется наноразмерная пленка, которая позволяет с высокой эффективностью очищать жидкости, содержащие нефтепродукты.

Исследователи рассчитывают, что внедрение новых сорбентов позволит заместить импортные технологии. В настоящее время на российских предприятиях, где ведется переработка ЖРО, в значительной степени используются зарубежные материалы и оборудование. Благодаря разработке ученых ДВФУ и ДВО РАН, Дальневосточный завод «Звезда» сможет полностью отказаться от импортных аналогов при обращении с ЖРО в ходе ремонта и эксплуатации кораблей и подводных лодок. Также наноматериалы найдут широкое применение в сфере атомной, нефтехимической промышленности, машиностроения, транспорта, военно-промышленного комплекса.

В настоящее время основной объем работ по разработке новой технологии выполнен, и проект  подошел к заключительному этапу — созданию технологических комплексов. Опытно-промышленные установки для производства сорбционных материалов и переработки ЖРО ученые должны представить к началу 2019 года. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Высокоточную установку для обнаружения в воде радиации разработали приморские ученые

    6.09.2019 20:56
  • В Приморье разработали эффективную технологию очистки воды от радиоактивного вещества

    31.01.2019 12:49
  • Центр переработки ядерных отходов в Приморье должен заработать в полную силу к 2025 году

    19.11.2018 16:32
  • Технологию очистки морской воды от радиации разработали приморские ученые

    5.12.2017 10:33
  • Новый эффективный способ очистки воды изобрели во Владивостоке

    24.01.2017 10:20
  • Уникальный опыт дальневосточников по утилизации и очистке радиоактивных отходов

    19.02.2016 14:59
  • Уникальные разработки дальневосточных ученых успешно применяются при очистке радиоактивных отходов

    9.02.2016 10:23
  • Дальневосточный завод «Звезда» получил субсидии на создание установки по переработке жидких радиоактивных отходов

    11.11.2015 12:12
  • Дальневосточные ученые спасли Приморье от радиационного загрязнения

    10.01.2014 17:16
  • ДВО РАН поможет Японии справиться с «Фукусимой»

    9.01.2014 15:43
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.