Приморские ученые создали наносорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов

Приморские ученые создали наносорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов

Источник фото: пресс-служба ДВФУ

Новый способ очистки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) разрабатывают ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Как сообщает пресс-служба ДВФУ, исследователи предлагают использовать наноструктурированные сорбенты из природных материалов, которые помогут очистить технологические отходы при ремонте и эксплуатации судов с ядерными энергетическими установками. Проект выполняется в рамках постановления Правительства № 218 по заказу Дальневосточного завода «Звезда».

Как отметил руководитель проекта, главный научный сотрудник Академического департамента ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ Александр Юдаков, сложность радиохимического и химического состава многих ЖРО не позволяет эффективно использовать известные методы переработки. Ученые ДВФУ предлагают технологию, не имеющую аналогов в мире.

«В рамках проекта создается три вида сорбентов и флокулянт (реагент) для решения различных задач на каждом этапе переработки ЖРО, — сообщил Александр Юдаков. — Новые материалы уникальны — они лучше поглощают из морской воды опасные загрязняющие  вещества, такие как радионуклиды стронция, цезия и нефтепродукты, эффективно поглощают содержащиеся в жидких отходах нефтепродукты, но при этом не впитывают воду. Использование таких селективных сорбентов в настоящее время считается наиболее перспективным направлением в области обращения с радиоактивными отходами».

Основой для новых сорбентов стали алюмосилилкатные сырьевые материалы — керамзитовый гравий, перлит и природный цеолит Чугуевского месторождения. Важным технологическим приемом, отмечают ученые, является использование нанотехнологий. При создании сорбентов на их поверхности формируется наноразмерная пленка, которая позволяет с высокой эффективностью очищать жидкости, содержащие нефтепродукты.

Исследователи рассчитывают, что внедрение новых сорбентов позволит заместить импортные технологии. В настоящее время на российских предприятиях, где ведется переработка ЖРО, в значительной степени используются зарубежные материалы и оборудование. Благодаря разработке ученых ДВФУ и ДВО РАН, Дальневосточный завод «Звезда» сможет полностью отказаться от импортных аналогов при обращении с ЖРО в ходе ремонта и эксплуатации кораблей и подводных лодок. Также наноматериалы найдут широкое применение в сфере атомной, нефтехимической промышленности, машиностроения, транспорта, военно-промышленного комплекса.

В настоящее время основной объем работ по разработке новой технологии выполнен, и проект  подошел к заключительному этапу — созданию технологических комплексов. Опытно-промышленные установки для производства сорбционных материалов и переработки ЖРО ученые должны представить к началу 2019 года. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.