Технологию очистки морской воды от радиации разработали приморские ученые

Технологию очистки морской воды от радиации разработали приморские ученые

Источник фото: пресс-служба ДВФУ

Новый эффективный способ извлечения цезия-137 (137Cs) из морской воды разработали приморские ученые. Авторами разработки являются сотрудники ШЕН ДВФУ и Института химии ДВО РАН: Эдуард Токарь, Андрей Егорин, Лариса Земскова, Валентин Авраменко, Иван Тананаев. На новую технологию оформляется патент.

"Исследователи предложили использовать сорбенты на основе химического вещества ферроцианид никеля-калия и природного хитозана из панцирей морских животных. Разработка была апробирована в ходе международной морской экспедиции в Атлантическом океане «ACE Maritime University» и отмечена дипломом конференции Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (Москва)", - сообщили в пресс-службе ДВФУ.

Цезий-137 — один из самых опасных радиоактивных элементов. В результате аварий на атомных электростанциях он может попасть в океан, а затем — в организм человека, оказывая губительное действие.

Предложенный приморцами новый способ  повзволяет концентрировать цезий с эффективностью до 99%.

"Сорбент состоит из природного хитозана из панцирей морских животных (крабов, креветок и других) и вещества ферроцианид никеля-калия, вступая в реакцию с которым цезий образует нерастворимый осадок", — пояснил Эдуард Токарь.

Разработка прошла испытания в ходе океанической экспедиции, организованной Швейцарским полярным институтом (Swiss Polar Institute, SPI). Во время рейда из Бременхафена (Германия) в Кейптаун (ЮАР) аспирант ДВФУ исследовал радиоактивность вод Северного моря, пролива Ла-Манш, Бискайского залива, побережья Африки. С помощью нового сорбента были выявлены места с завышенной радиоактивностью по цезию у берегов Великобритании, у мыса Аг (Франция), к северу от Кейптауна и в других районах. Аналогичные исследования ученые ДВФУ намерены провести во время Тихоокеанской экспедиции, запланированной в 2018 году.

"Большинство строящихся и уже действующих АЭС в Азиатско-Тихоокеанском регионе находятся в прибрежной зоне и используют морскую воду для прямого охлаждения. Это создает опасность выброса радиоактивных веществ в Мировой океан в случае аварии. Поэтому извлечение цезия-137 из воды является важной технологической задачей радиоэкологического мониторинга в регионе", — добавил Эдуард Токарь.

Исследования проводятся при поддержке Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ и Российского фонда фундаментальных исследований.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Приморские ученые получили революционный сорбент для очистки вод от радиоактивного урана

    23.01.2025 21:17
  • Высокоточную установку для обнаружения в воде радиации разработали приморские ученые

    6.09.2019 20:56
  • В Приморье разработали эффективную технологию очистки воды от радиоактивного вещества

    31.01.2019 12:49
  • Приморские ученые разработали ловушку для радиоактивных металлов

    1.02.2018 15:39
  • Ученых беспокоит уровень радиоактивности в акваториях Приморья

    31.01.2018 17:35
  • Приморские ученые создали наносорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов

    21.12.2017 10:28
  • Биотехнологи ДВФУ разработали «наношоколад» с морскими водорослями

    29.03.2017 10:43
  • Новый эффективный способ очистки воды изобрели во Владивостоке

    24.01.2017 10:20
  • Приморские ученые создали шоколад,замедляющий старение

    1.03.2016 14:33
  • Дальневосточные ученые спасли Приморье от радиационного загрязнения

    10.01.2014 17:16
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.