Приморские ученые получили революционный сорбент для очистки вод от радиоактивного урана

Приморские ученые получили революционный сорбент для очистки вод от радиоактивного урана. Совместная разработка исследователей ДВФУ и Курчатовского института имеет стратегическое значение для атомной промышленности России. Как работает сорбционный материал нового поколения?

Вот этот ярко-зеленый раствор и есть наше исследуемое вещество, наш сорбент. Мы его осадили, доведем до щелочной среды, затем отделим воду, засушим и размельчим…

Для молодых специалистов, рецепт нового сорбента прост как все гениальное: материал из солей цинка и алюминия они получили методом химического синтеза. Для этого нужны доступные для современной лаборатории приборы и вещества… И, конечно, крепкая молодежная команда!

Никита Иванов, младший научный сотрудник лаборатории структурного материаловедения ДВФУ: «Вот это образцы сорбента, которые мы получили. Они получаются сразу в гранулированной форме. Он может быть сразу использован в промышленности, и мы исследовали его сорбционные свойства. Они достаточно хороши по отношению к урану. Способ получения — простое химическое осаждение. Для этого нужны простейшие химические реакторы с перемешивающим устройством».

Найти материал для очистки от радионуклидов, таких как уран, стронций и цезий это еще не все! Нужно понять, сколько требуется сорбента для очистки жидких радиоактивных отходов того или иного объема. Новые данные об этом удалось получить при помощи синхротрона Курчатовского института. Заглянуть в атомную структуру урана помогли рентгеновские лучи. 

Евгений Папынов, руководитель исследования, заведующий лаборатории ядерных технологий ДВФУ: «Наши сотрудники, молодые специалисты получают новые компетенции, работая на таких уникальных установках, которые расположены в таких ведущих центрах, как Курчатовский институт. В этой кооперации совмещаются и молодой интеллект, и большой опыт, и уникальная приборная инфраструктура».

Для чистоты эксперимента сначала анализируют пробу воды с растворенным в ней ураном. Эту жидкость прогоняют через колонку с новым материалом, поглощающим радионуклиды. Затем вновь измеряют уровень радиации в воде и получают поразительный результат.

Для новых прорывных исследований ученым ДВФУ будет полезен синхротрон РИФ. А пока на острове Русский идет работа по его созданию, молодые химики «набивают руку» в Курчатовском НИИ. Их достижения в области сорбционных технологий, обязательно пригодятся для атомной энергетики. Например, для очистки воды, охлаждающей атомные реакторы на АЭС, планируемых к строительству и запуску на Дальнем Востоке. 

Елена Штылина, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Разработка приморских ученых поможет защитить глаза пациентов во время лучевой терапии. Интервью

    18.11.2024 12:17
  • Приморские ученые придумали средство для защиты глаз во время лучевой терапии

    6.11.2024 21:05
  • Эффективный фильтр для радионуклидов и тяжелых металлов создали приморские ученые

    30.08.2024 12:05
  • Травмы и онкозаболевания: Уникальный имплантат вживили кролику приморские ученые

    24.03.2022 21:17
  • В Приморье разработали эффективную технологию очистки воды от радиоактивного вещества

    31.01.2019 12:49
  • Материал с рекордными температурами плавления впервые в мире создали приморские ученые

    4.06.2018 11:33
  • Приморские ученые разработали ловушку для радиоактивных металлов

    1.02.2018 15:39
  • Технологию очистки морской воды от радиации разработали приморские ученые

    5.12.2017 10:33
  • Ученые ДВФУ изобретают лекарство от болезни Альцгеймера

    30.01.2015 11:06
  • Дальневосточные ученые спасли Приморье от радиационного загрязнения

    10.01.2014 17:16
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.