Приморские ученые придумали средство для защиты глаз во время лучевой терапии

Приморские ученые придумали, как защитить глаза пациентов от вреда радиоактивных лучей. Молодые химики ДВФУ разработали специальный щиток из керамики, который поможет сохранить зрение во время лучевой терапии. 

Опасность осложнений при лучевой терапии в области глаз хорошо известна медикам. Такое излучение для уничтожения раковых клеток может привести к необратимой потере зрения. При этом отечественных эффективных устройств защиты нет, а импортные аналоги — из тяжелых и токсичных металлов, говорят специалисты. Но ученые из ДВФУ придумали как защитить глаза от радиоактивных лучей.

Антон Белов, научный сотрудник лаборатории Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ: "Чтобы не повредить в результате лечения глаз человека, роговицу и рабочее тело глаза необходимо создавать защиту. Это вот такие линзы, которые вставляются под веко глаза и защищают его от ионизирующего излучения. Мы можем такие линзы делать под индивидуальные особенности человеческого лица".

Рождение новых материалов с уникальными свойствами начинается в химической лаборатории. Здесь почти вся таблица Менделеева в виде порошков и растворов. Передовое оборудование позволяет новаторам тестировать и получать сотни вариантов, подбирая наилучший состав для каждого инновационного продукта.

Никита Иванов, младший научный сотрудник Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ: "Мы получаем наши материалы путем контролируемого химического синтеза. И мы можем регулировать состав материала, его морфологию, его ключевые функциональные свойства. Для биоматериалов — это биосовместимость, удельная поверхность. А дальше мы можем изучать, как влияют особенность структуры материала на его ключевые свойства. И таким образом получать новые, превосходящие аналоги".

Так, силами молодых ученых Института наукоемких технологий удалось создать сверхплотный керамический материал, который поглощает более 99% излучения. Полимерные слои в таком устройстве надежно защищают здоровые ткани глаза от повреждения. Это подтвердилась в реальных условиях лучевой терапии на базе Приморского краевого онкологического диспансера.

Евгений Папынов, заведующий лаборатории Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ: "Наше взаимодействие основано на разработке, создании, испытании этих материалов в реальных условиях эксплуатации и далее, совместными усилиями ведется работа по прохождению сертификационных процедур".

Разработчики, в числе которых и медики ТГМУ, уверены - высокое качество материала, его биосовместимость и доступное по цене производство уже в ближайшем будущем сделает лучевую терапию более эффективной и безопасной для глаз пациентов.

Елена Штылина, Александр Казанцев, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Разработка приморских ученых поможет защитить глаза пациентов во время лучевой терапии. Интервью

    18.11.2024 12:17
  • Приморские ученые придумали, как защитить глаза пациентов от вреда радиоактивных лучей

    6.11.2024 13:02
  • Научная установка класса «мегасайенс» появится на острове Русском к 2030 году

    25.10.2024 17:17
  • Ноу-хау для борьбы с самой опасной опухолью головного мозга разработали приморские ученые

    16.05.2023 08:41
  • «Интервью»: ученые-химики в Приморье – об острых экологических проблемах и их решении

    3.02.2023 15:35
  • Ученые ДВФУ открыли эффект электроники будущего для применения в космосе

    8.08.2022 14:43
  • Травмы и онкозаболевания: Уникальный имплантат вживили кролику приморские ученые

    24.03.2022 21:17
  • Ответ на санкции: Приморские ученые «выращивают» перовскиты для квантовых компьютеров

    9.03.2022 20:46
  • Ученые ДВФУ участвуют в создании «аэрокосмической» керамики

    27.12.2019 22:45
  • Нанокерамику, способную превратить тепло в электричество, разработали приморские ученые 

    1.10.2019 04:01
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.