Ученые ДВФУ участвуют в создании «аэрокосмической» керамики

Ученые ДВФУ участвуют в создании «аэрокосмической» керамики

Источник фото: ДВФУ


Окна для аэрокосмической техники можно будет изготовить из керамики, в создании которой принимают участие ученые ДВФУ, — сообщили «Вестям: Приморье» в вузе.

Молодые ученые из Дальневосточного федерального университета вместе с коллегами из Института химии ДВО РАН, Института монокристаллов НАНУ (Украина) и Шанхайского института керамики КАН (КНР) разработали нанокомпозитную керамику из оксида иттрия и оксида магния, прозрачную в ИК-области. Материал актуален в современных высокотехнологичных производствах, в частности для создания защитных окон инфракрасных систем аэрокосмической техники. Статья об этом опубликована в авторитетном издании Ceramics International.

Новая керамика обладает «шахматной» структурой, средним размером зерна 250 нм и микротвердостью более 11 Гпа, пропуская более 70% света в инфракрасном диапазоне при длине волны до 6000 нм.

Субмикронный размер зерен и равномерное их распределение в объеме керамики Y2O3−MgO обеспечивают ее высокие оптические качества, а также теплофизические и механические свойства (жаропрочность, теплопроводность, твердость и т.д.). По этим параметрам керамика превосходит однофазные коммерческие аналоги Y2O3 и MgO. Сочетания улучшенных эксплуатационных характеристик удалось добиться за счет применения инновационного метода искрового плазменного спекания нанопорошков оксидов иттрия и магния. Метод активно развивают ученые ДВФУ и Института химии ДВО РАН.

«Чтобы создать нанокерамику Y2O3−MgO с “шахматной” структурой, наши коллеги решили непростую задачу и обеспечили равномерное распределение точек контакта частиц нанопорошков оксида иттрия  и оксида магния», — рассказал руководитель исследовательской команды из ДВФУ, старший научный сотрудник Центра НТИ ДВФУ Денис Косьянов.

Ученый объяснил, что керамические нанокомпозиты Y2O3−MgO лишь пару лет активно изучаются во всем мире в качестве перспективных материалов для работы в инфракрасном диапазоне длин волн.

Напомним, в ДВФУ реализуется приоритетный проект «Материалы» и Центр НТИ по направлению виртуальной и дополненной реальности, в рамках которых ученые разрабатывают научно-технические основы создания полифункциональных керамических материалов для микроэлектроники, осветительной техники и радиохимии.

 

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Приморские ученые придумали средство для защиты глаз во время лучевой терапии

    6.11.2024 21:05
  • Приморские ученые придумали, как защитить глаза пациентов от вреда радиоактивных лучей

    6.11.2024 13:02
  • В Приморье нашли способ получать сверхмощное лазерное излучение

    21.04.2023 10:33
  • Ученые ДВФУ получили уникальный сплав для двигателей самолета

    12.02.2023 18:52
  • Ученые ДВФУ открыли эффект электроники будущего для применения в космосе

    8.08.2022 14:43
  • Нанокерамику, способную превратить тепло в электричество, разработали приморские ученые 

    1.10.2019 04:01
  • Новый вид древнейшей керамики раскопали приморские ученые

    27.08.2019 02:17
  • В Приморье разработали эффективную технологию очистки воды от радиоактивного вещества

    31.01.2019 12:49
  • В Приморье молодые ученые создали новый тип оптической нанокерамики

    14.06.2018 11:36
  • Ученые во Владивостоке создают инновационные биоматериалы для регенеративной костной хирургии

    24.02.2017 11:31
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.