Травмы и онкозаболевания: Уникальный имплантат вживили кролику приморские ученые

Во Владивостоке успешно испытали биосовместимый материал! Приморские ученые впервые синтезировали новый керамический порошок — аналог костной ткани. Передовая технология поможет справиться с последствиями травм, онкозаболеваний и возрастных изменений. Зачем лабораторному кролику вживили уникальный имплантат?

Видеорепортаж Елены Штылиной.

На площадке медуниверситета идет необычная операция. Длинноухому восстанавливают кости черепа синтетическим аналогом костной ткани. Врачи ТГМУ и ученые ДВФУ встраивают в место дефекта биокерамический материал. «Цемент для костей», разработанный дальневосточниками, – настоящая находка для хирургов!

Евгений Папынов, руководитель лаборатории химического синтеза функциональных материалов ДВФУ, кандидат химических наук: «Данные материалы формируются в виде порошков, суспензий либо керамических композитных материалов, которые могут повторять фрагменты дефекта кости. В зависимости от назначения материалы растворяются либо регенерируются, превращаясь в костную ткань, либо остаются в организме на постоянной основе».

Доклинические испытания подтвердили высокую эффективность! После нанесения состава на поврежденный участок он переродился в полноценную кость. И после хирургического лечения у подопытного кролика образовалась настоящая костная ткань, соответствующая скелету здорового организма. Следующий шаг - клинические испытания в области костной реконструктивной хирургии.

Антон Белов, младший научный сотрудник Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ: «В нашей лаборатории решена одна из основных проблем в области биоматериалов. В частности, для биопротезирования. Это — создание инертных биоматериалов для имплантирования в человеческий организм. Например, для челюстно-лицевой хирургии».

В лаборатории современного материаловедения Института наукоемких материалов ДВФУ работы ведут сразу по нескольким направлениям. Одни разработки медицинского назначения, другие очищают воду от различных загрязнителей.

Артур Драньков, младший научный сотрудник Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ: «У нас существуют сорбенты, которые можно отделять от раствора методом магнитной сепарации. Магнитные сорбенты с помощью магнита можно отделять от раствора».

Примечательно, что революционные идеи инициируют и реализуют молодые ученые, студенты и аспиранты, в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Кролика с имплантированным кровеносным сосудом показали Путину

    22.02.2025 13:05
  • Разработка приморских ученых поможет защитить глаза пациентов во время лучевой терапии. Интервью

    18.11.2024 12:17
  • Приморские ученые придумали средство для защиты глаз во время лучевой терапии

    6.11.2024 21:05
  • Приморские ученые придумали, как защитить глаза пациентов от вреда радиоактивных лучей

    6.11.2024 13:02
  • Ёж против рака: приморские ученые разработали материал для борьбы с онкозаболеваниями

    9.08.2023 21:38
  • «Интервью»: ученые-химики в Приморье – об острых экологических проблемах и их решении

    3.02.2023 15:35
  • Ответ на санкции: Приморские ученые «выращивают» перовскиты для квантовых компьютеров

    9.03.2022 20:46
  • Приморские ученые совершили прорыв в лечении рака

    7.02.2019 20:30
  • Материал с рекордными температурами плавления впервые в мире создали приморские ученые

    4.06.2018 11:33
  • Ученые во Владивостоке создают инновационные биоматериалы для регенеративной костной хирургии

    24.02.2017 11:31
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.