Морские грибы помогут в борьбе с сорняками

Морские грибы помогут в борьбе с сорняками

Источник фото: dvfu.ru


Ученые ДВФУ, ДВО РАН вместе с немецкими коллегами открыли новый штамм морского гриба Penicillium piltunense, обнаружив в нем шесть новых и три уже известных биологически активных соединения, — сообщили «Вестям: Приморье» в пресс-центре вуза.

Одно из открытых соединений обладает выраженной противовоспалительной активностью, остальные гербицидным потенциалом, т.е., возможно, могут стать компонентами новых веществ для борьбы с сорняками. Исследование ученых опубликовано в журнале Marine Drugs.

Выделенные соединения относятся к производным асптерровой кислоты, её гербицидная активность ранее была отмечена в научной статье, опубликованной в Nature, одном из самых авторитетных научных журналов в мире. Авторы статьи показали, что кислота обладает довольно средней способностью подавлять рост растений, однако её аналоги могут быть более эффективны.

«Мы предполагаем, что выделенные нами соединения потенциально могут иметь гербицидную активность, поскольку являются аналогами асптерровой кислоты, о которой написали наши иностранные коллеги в Nature. Проверить, насколько сильно эти свойства выражены в найденных веществах нам пока не удалось, но мы планируем дальнейшие работы в этом направлении. Отмечу, что новые гербицидные соединения не появлялись на рынке уже около 30 лет», — рассказала кандидат химических наук, заведующая лабораторией биологически активных соединений кафедры биоорганической химии и биотехнологии Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ Олеся Журавлева.

Ученый уточнила, что одно из полученных соединений обладает выраженной противовоспалительной активностью. Это удалось подтвердить в результате эксперимента на клеточных линиях макрофагов, выделенных из организма мышей. В будущем новые вещества могут быть использованы для разработки противовоспалительных лекарственных препаратов.

В дальнейшем ученые также планируют испытать все полученные соединения на противомикробную активность. Если она подтвердится, соединения могут стать кандидатами на разработку новых препаратов-антибиотиков.

Грибы-микромицеты рода Penicillium одни из самых распространенных на нашей планете. Они растут как на земле, так и в океане, где ассоциируются с морской травой, водорослями, грунтом, позвоночными и беспозвоночными животными.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Приморские ученые выявили положительные свойства в морских лилиях, которые могут быть полезны в фармакологии

    5.04.2024 17:45
  • Способность кукумарии убивать раковые клетки открыли приморские ученые

    16.01.2024 21:11
  • Морские ежи помогут в лечении коронавируса, надеются ученые ДВО РАН

    11.06.2020 09:45
  • Препарат для борьбы с биохимическим стрессом разрабатывают приморские ученые

    16.05.2020 10:28
  • Новое антираковое свойство вещества из кукумарии выявили приморские ученые

    13.11.2017 11:00
  • Над чем трудится приморский ученый Тихоокеанского института биоорганической химии Сергей Дышловой

    3.11.2017 21:30
  • Специалисты ДВФУ будут создавать новые лекарства из морских организмов

    23.06.2017 10:16
  • Новые биоактивные соединения из морских грибов выделили приморские ученые

    25.05.2017 09:43
  • Ученые из Владивостока сделали из кукумарии препарат против иммунодефицита

    13.01.2017 09:20
  • Ученые из Мурманска, Хабаровска и Москвы делятся во Владивостоке опытом создания "морских" биологически активных веществ

    7.10.2014 12:29
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.