На пороге открытия: Ученые в Приморье разработали новое лекарство от диабета и ожирения
Дальневосточные ученые нашли новое средство для борьбы с диабетом. В морских актиниях они обнаружили соединения, которые помогут инсулинозависимым людям. Открытие, не имеющее аналогов в мире, сегодня на пороге доклинических испытаний. Вещество уже проверили на животных и оказалось, что оно в 1000 раз эффективнее препаратов подобного класса.
Репортаж Елены Штылиной из лаборатории Тихоокеанского института биоорганической химии.
Охота на актинию, исключительно в научных целях, началось почти полвека назад! Яркие «цветники» для приморских ученых — настоящая находка! Внешне прекрасные и ядовитые внутри хищники - гроза для морской живности. А то, что губительно для рыб и рачков оказалось ценно для человека. Биохимики доказали: нейротоксины морских анемон можно и нужно использовать в фармакологии.
Елена Лейченко, заведующая лабораторией молекулярной фармакологии и биомедицины ТИБОХ ДВО РАН, кандидат х.н.: «Мы давно занимается морскими анемонами и открыли много активных соединений, которые могут быть потенциальными лекарственными препаратами. Одним из таких является выделенный из морских анемон ингибитор альфа-амилаз млекопитающих».
Это вещество, замедляющее действие пищеварительных ферментов, жизненно необходимо для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Его уникальность в том, что после приема пищи оно не дает глюкозе резкого высвобождаться в кровь. И таким образом препятствует гипергликемии — высокому уровню сахара в организме.
Елена Лейченко, заведующая лабораторией молекулярной фармакологии и биомедицины ТИБОХ ДВО РАН, кандидат х.н.: «Это открытие очень важно, так как в связи с нашими последними событиями —лекарственные препараты такого класса просто исчезли с рынка. Например, акарбозу сейчас не купить, поставляла нам ее Украина. Во-первых, наш пептид в 1000 раз эффективнее, и он доступен при производстве биотехнологическим путем».
Чтобы не уничтожать природу ученые ТИБОХа ДВО РАН разработали сложную технологию получения уникальных соединений. Теперь их вместо актиний вырабатывают бактерии.
Римма Калина, научный сотрудник лаборатории молекулярной фармакологии и биомедицины ТИБОХ ДВО РАН: «Берется генетический материал, помещается в бактерию. Бактерия думает, что это ее собственный генетический материал и решает, что такой белок нужен самой бактерии, и начинает его производить. Для этого ученые создают оптимальные условия».
Вещества природного происхождения уже прошли успешные испытания в In vivo на животных. Побочных эффектов ученые не обнаружили, зато заметили, препарат снижает вес подопытных, страдающих ожирением. Поэтому он перспективен и для коррекции веса у людей.