Во Владивостоке придумали съедобную упаковку

На острове Русский придумали съедобную альтернативу пластику. Приморские ученые разработали интеллектуальный пищевой материал, который придет на смену пластиковой упаковке. Что лучше - перерабатывать его или съедать? О новой технологии узнала Елена Штылина.

Елена Штылина, корреспондент: "Представьте себе, что в скором времени мы будем покупать продукты, упакованные в такой умный материал, который не придется выбрасывать, утилизировать, его можно будет просто употреблять в пищу вместе с продуктом! Таким образом получится безотходное, экологически-чистое производство!"

Рецепт изготовления новой пищевой пленки прост как все гениальное! В основе - агар-агар из морских водорослей, вода, плюс свекольный, либо фруктовый сок. Ученые смешивают ингредиенты, нагревают до 90 градусов. Желеобразный состав застывает при комнатной температуре и эластичная упаковка — к вашим услугам!

Анна Панченко, студент Передовой инженерной школы ДВФУ:
"Наша пленка сейчас выглядит вот так: она достаточно тонкая, эластичная, мы можем ее сложить и ничего с ней не произойдет..."

Оболочка из растительного сырья будет по вкусу приверженцам здорового питания. Ведь агар-агар богат микроэлементами и не содержит калорий. Причем для каждого продукта — пленка с определенными свойствами! Интеллектуальная упаковка контролирует и увеличивает срок годности мяса и рыбы, активная — не дает черстветь мучным изделиям!

Наталья Чеснокова, Доцент Департамента пищевых наук и технологий передовой инженерной школы ДВФУ:
"Эксперименты проводились на бисквите, который заворачивали в пленку и оставляли на хранение. В результате умная упаковка позволила пролонгировать срок годности изделия на 24 часа и увеличить срок хранения бисквита до 96 часов".

Тесты доказали разработанная SMART-упаковка - отличная замена полиэтилену и пластику! Ведь синтезированные из нефтепродуктов они разлагаются десяти сотен лет. Микропластик накапливается и в тканях животных, а затем попадает в организм человека. Так что экономить на здоровье — не стоит, тем более производство био/упаковки не нуждается в больших затратах.

Владимир Лях, заместитель директора Передовой инженерной школы ДВФУ:
"Помимо простоты состава — простота внедрения в производство. Производитель не понесет дополнительных затрат. Это буквально одна-две единицы оборудования невысокой стоимости..."

Ноу-хау ученых ДВФУ еще потребует доработки. Технологам предстоит придумать как уменьшить влажность обертки! А вот задача с определением свежести продуктов — уже решена. По истечению срока годности SMART-упаковка изменит свой цвет. Так что, перебить дату изготовления и тем самым обмануть, например, покупателей — уже точно не получится! 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Приморские ученые придумали средство для защиты глаз во время лучевой терапии

    6.11.2024 21:05
  • Вместо уколов и таблеток: уникальный "десант" будет доставлять лекарства в организм пациента. Разработка ДВО РАН

    17.04.2024 21:58
  • Ёж против рака: приморские ученые разработали материал для борьбы с онкозаболеваниями

    9.08.2023 21:38
  • Приморские ученые разработали нанокапсулы для точечной доставки лекарств от рака

    21.03.2023 13:21
  • Трехмерная память: Приморские физики совершили переворот в области хранения данных

    4.11.2022 21:07
  • «Все дело в водорослях»: Приморские ученые нашли замену дорогим удобрениям

    12.04.2022 20:39
  • Диетическое печенье из водорослей создали ученые ДВФУ

    20.12.2019 11:37
  • В Приморье придумали инновационный майонез

    29.11.2017 12:35
  • Биотехнологи ДВФУ разработали «наношоколад» с морскими водорослями

    29.03.2017 10:43
  • Во Владивостоке биотехнологи изобрели БАД долголетия

    24.03.2017 12:03
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.