В Приморье придумали инновационный майонез

В Приморье придумали инновационный майонез

Источник фото: пресс-служба ДВФУ

Превратить майонез в питательный и здоровый продукт предлагают биотехнологи Дальневосточного федерального университета с помощью новых ингредиентов. Соус «Приморский» с антиоксидантами и «Находка» с добавками из двустворчатого моллюска мактры китайской помогут сделать привычные блюда вкуснее и полезнее. Новые рецепты разработали и запатентовали ученые Школы биомедицины ДВФУ, - сообщает пресс-служба вуза.

«Майонез принято считать тяжелым и нездоровым продуктом. При этом он остается популярнейшим соусом, который используют практически в каждой семье. Мы решили, что с майонезом нужно не бороться, а сделать его полезным, — рассказала профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева. — Уникальность этого соуса в том, что он состоит из двух фаз — жировой и водной, и обе фазы мы можем обогащать нужными человеку биологически активными веществами».

Как сообщила разработчик, майонез «Приморский» сбалансирован по жирнокислотному составу так, как это рекомендуется нутрициологией (наука о питании). Соус обогащен антиоксидантом ликопином, который замедляет процессы старения. Водная фаза майонеза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей — они вносятся в виде кислотного гидролизата, что убирает уксусную кислоту и делает вкус более мягким.

Рецепт майонеза «Находка» отличается соотношением ингредиентов: оливкового, льняного, подсолнечного масел, горчичного порошка, яиц, лимонной кислоты и других. Также в него включена добавка из мантии и двигательного мускула мактры китайской — двустворчатого моллюска, широко распространенного в Японском море. Новая комбинация повышает биологическую ценность продукта, придать ему профилактические свойства и увеличивает срок хранения.

«Добавки из двустворчатого моллюска, содержащие биологически активные вещества морского генеза, свободные аминокислоты и меланоидины с антирадикальными и антиоксидантными свойствами, каротиноиды и минеральные элементы, делают этот майонез диетическим, обладающим лечебно-профилактическими свойствами», — добавила Оксана Табакаева.

Отметим, что ученые Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многочисленных разработок продуктов питания на основе морских гидробионтов. В линейке инновационных рецептов — салаты, колбасные изделия и «наношоколад» с морской капустой, хлебобулочные и желейные изделия, мармелады и напитки с экстрактами зеленых водорослей, мясные паштеты с кукумарией и другие.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Препарат для борьбы с биохимическим стрессом разрабатывают приморские ученые

    16.05.2020 10:28
  • Уникальный напиток от похмелья создали приморские ученые

    27.12.2019 21:16
  • Диетическое печенье из водорослей создали ученые ДВФУ

    20.12.2019 11:37
  • Новый способ получения экстракта женьшеня разработан в Приморье

    18.04.2019 13:00
  • Шоколад с экстрактом женьшеня и золотом создали во Владивостоке

    20.03.2018 10:49
  • Инновационный майонез разработали ученые в Приморье

    8.12.2017 17:11
  • Продукты питания для сохранения здоровья в холодное время года разработали молодые ученые в Приморье

    10.10.2017 13:51
  • Биотехнологи ДВФУ разработали «наношоколад» с морскими водорослями

    29.03.2017 10:43
  • Во Владивостоке биотехнологи изобрели БАД долголетия

    24.03.2017 12:03
  • В Дальневосточном федеральном университете проводят исследования в области создания лекарственных препаратов для борьбы с травмами мозга

    10.02.2014 13:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.