Приморские ученые разработали нанокапсулы для точечной доставки лекарств от рака

Приморские ученые на острове Русский разработали нанокапсулы для точечной доставки лекарств от рака. Полимерные наночастицы из растительного сырья помогут бороться со злокачественными образованиями, которые труднодоступны для хирургического лечения. О новых подходах в медицине узнавала Елена Штылина.

В лаборатории биохимической инженерии создают технологии для медицины будущего, когда болезни можно и вовсе не допускать. Их можно заранее прогнозировать, заметив у человека хромосомные изменения. А затем, лишь корректировать здоровье особым питанием! В основе нового проекта - здоровьесбережение, в рамках программы «Приоритет 2030».

Владимир Силантьев, директор Департамента биомедицинской химии Института наук о жизни и биомедицины:
"Мои коллеги занимаются созданием таких напитков, которые исключают всяческие риски после применения. Это то, что мы уже готовы вывести на рынок, то что мы довели до готовых форм".

Какие вещества предотвращают те или иные болезни — разбираются химики и биологи ДВФУ. Активные компоненты берут из природы. Для этого - лекарственные растения из Уссурийской тайги и морские, с побережья Тихого океана. В колбах - зреет новинка из элеутерококка. Опытную партию напитка, обогащенного витамином С и не содержащего спирта, уже ждут в Якутии!

Екатерина Ким, доцент Департамента фармации и фармакологии:
"Будем оздоравливать наше население не с помощью таблеток, а с помощью рекомендаций, пищевых продуктов и полезных напитков!"

Ну, а если пациент обратился к врачу когда, болезнь уже срочно нужно лечить? Например, злокачественную опухоль мозга, которую нельзя удалить хирургически. Спасение жизни будет зависеть от доставки лекарств в труднодоступный участок. Отсюда идея создания нанокапсул, чтобы отправлять их по кровотоку.

Владимир Силантьев, директор Департамента биомедицинской химии Института наук о жизни и биомедицины:
"Чтобы это была отдельная маленькая частица, она не слипалась с другими и не препятствовала процессам в организме человека. Чтобы она дошла до локации, доставила лекарство и не выпустила его раньше времени".

Обычным глазом мы видим только раствор, однако в нем — невидимый «медицинский десант». Это - крохотные полимеры из растительного сырья. Наноконтейнеры, пористые своей структуре, как губка впитывают и запечатывает внутри лекарство. Смысл ноу-хау в том, чтобы наноупаковка дошла до места назначения, растворилась и выпустила «заряд» по раковым клеткам.

Федор Трухин, студент ШБМ ДВФУ:
"Если бы мы чистое лекарство вводили в человека, оно бы уже на полпути растворилось и стало бы неэффективным. Мы делаем систему доставки, которая доведет лекарство из пункта А в пункт Б, преодолев все барьеры..."

Первые испытания на клеточных культурах - прошли успешно. В проекте «Биофармацевтические технологии для персонализированной медицины и здоровьесбережения» заинтересованы врачи, ученые ДВФУ и ДВО РАН — все в одной связке!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Вместо уколов и таблеток: уникальный "десант" будет доставлять лекарства в организм пациента. Разработка ДВО РАН

    17.04.2024 21:58
  • "Транспорт" для доставки лекарств в организм человека создали приморские ученые

    17.04.2024 17:12
  • Аналог энергетика: уникальные биодобавки помогут повысить выносливость бойцов СВО

    7.03.2024 22:02
  • Ёж против рака: приморские ученые разработали материал для борьбы с онкозаболеваниями

    9.08.2023 21:38
  • Ноу-хау для борьбы с самой опасной опухолью головного мозга разработали приморские ученые

    16.05.2023 08:41
  • Во Владивостоке придумали съедобную упаковку

    7.12.2022 16:05
  • Трехмерная память: Приморские физики совершили переворот в области хранения данных

    4.11.2022 21:07
  • В надежде на силу плоских ежей: Победить COVID помогут разработки ученых ДВО РАН

    3.12.2021 20:23
  • Банк дальневосточных биомолекул для новых лекарств создадут в Приморье

    20.09.2017 14:31
  • В ДВФУ будут искать новые лекарства и готовить специалистов, которые смогут работать над их созданием

    22.11.2013 16:00
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.