Банк дальневосточных биомолекул для новых лекарств создадут в Приморье

Банк дальневосточных биомолекул для новых лекарств создадут в Приморье

Источник фото: пресс-служба ДВФУ

Уникальные природные ресурсы Дальнего Востока России станут основой работы нового Центра геномной и регенеративной медицины, созданного в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета. Ученые займутся исследованием биоразнообразия региона, включая морские организмы, созданием банка биомолекул для новых лекарств и внедрением инновационных методик диагностики и лечения в практическую медицину.

Как сообщила начальник пресс-службы ДВФУ Анна Леонтьева, Центр геномной и регенеративной медицины ДВФУ возглавил один из ведущих мировых специалистов в области эпигенетики Александр Каганский. Ученый отметил, что биоразнообразие Дальнего Востока является ключевым преимуществом для развития геномной медицины в университете. Регион известен во всем мире как одна из богатейших и сохранившихся в первозданном виде экосистем на Земле, и сейчас как никогда важно использовать этот потенциал.

«Здравоохранение тесно связано с биоразнообразием — разные виды содержат молекулы, которые являются основой потенциальных препаратов. С исчезновением биоразнообразия ежегодно мы теряем несколько важных лекарств, поэтому необходимо исследовать как можно больше видов на предмет их использования в медицине. Мы уже начали собирать образцы микроорганизмов, изучаем их влияние на здоровье людей, создаем банк биомолекул для  создания и внедрения новых лекарств», — сообщил Александр Каганский.

В настоящее время в центре изучают действие экстрактов нескольких малоизученных дальневосточных организмов на развитие раковых клеток головного мозга человека. Образцы опухолей, полученные в Медицинском центре ДВФУ, адаптируют к росту в форме клеточных культур в лаборатории и подвергают воздействию препаратов. Исследование покажет, каким образом химические соединения в составе натуральных экстрактов влияют на молекулярные механизмы в клетках опухолей. Александр Каганский отметил, что эти исследования во многом уникальны, а в России такие научные эксперименты проводятся впервые.

«Геномная медицина делает первые шаги в России. Это передовое направление, оно быстро развивается во всем мире, и у ДВФУ есть шансы занять достойное место в биомедицине будущего, — добавил Александр Каганский. — Наш центр — единственный на огромной территории Дальнего Востока, рассоложен в сердце Азиатско-Тихоокеанского региона, что открывает самые широкие возможности для международного сотрудничества».

Центр геномной и регенеративной медицины ДВФУ создан для разработки и внедрения новейших методов предупреждения, диагностики и лечения заболеваний человека с использованием технологий, работающих на генном и клеточном уровнях. Центр включает ряд научных лабораторий с оборудованием, которое позволяет выявить патологические геномы всех известных организмов. Иностранными партнерами выступают Лаборатория синтетической эпигенетики Эдинбургского университета (Великобритания) и Лаборатория молекулярной фармакологии Национального института рака (США).

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Учёного-генетика из ДВФУ нашли мертвым в Санкт-Петербурге

    21.12.2020 19:45
  • Гость в студии: О неоценимом вкладе ученых в развитие медицины

    10.02.2020 16:14
  • Студенты ДВФУ разрабатывают уникальный препарат для борьбы со смертельным заболеванием

    7.02.2020 17:09
  • Уникальный медицинский центр приступил к практической работе во Владивостоке

    14.06.2019 17:00
  • Ученые в Приморье предложили новый способ терапии онкозаболеваний

    25.12.2018 09:37
  • Приморские ученые пробуют новые методы лечения онкологии

    8.02.2018 21:48
  • Во Владивостоке будут создавать лекарства нового поколения

    2.11.2017 16:53
  • Во Владивостоке запущен единственный в России робот для выращивания и исследования живых клеток

    27.11.2014 17:23
  • В Дальневосточном федеральном университете проводят исследования в области создания лекарственных препаратов для борьбы с травмами мозга

    10.02.2014 13:44
  • В ДВФУ будут искать новые лекарства и готовить специалистов, которые смогут работать над их созданием

    22.11.2013 16:00
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.