Международные спортивные игры "Дети Приморья" показали потенциал дальневосточных ребят. Интервью
"Дети Приморья" стали отправной точкой для дальнейшего развития детского спорта на Дальнем Востоке. Об этом в интервью с министром физической культуры и спорта Приморского края Жаном Кузнецовым.
"Дети:Приморье" - стимул для развития
Татьяна Гладун:
- Здравствуйте! В студии ГТРК Владивосток ведущая Татьяна Гладун. Сегодня у нас в гостях министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.
Говорить будем о ярких состоявшихся и предстоящих событиях, подведем итог зимнего спортивного сезона и узнаем какая новая спортивная инфраструктура появится в Приморье в ближайшее время.
Жан Андреевич, здравствуйте! Добрый день! Начать хотелось бы с того, как вы считаете, какое след оставили после себя завершившиеся буквально неделю назад первые зимние международные игры дети Приморья? Какими они были? Ну, в первую очередь нужно сказать, что первые зимние международные спортивные игры дети Приморья у нас проводились по инициативе главы региона Олега Николаевича Кожемяко. При поддержке правительства Российской Федерации, Минспорта России, движения первых Всероссийских Федераций и, конечно же, вот эти соревнования стали знаменательным и важным событием для всей нашей страны и для Приморья, конечно же. Чем они вам лично запомнились?
Жан Кузнецов:
- Конечно же, очень важно и значимо то, что участвовали наши спортсмены, наши юные спортсмены со всех муниципалитетов Приморского края, городов, районов, которые прошли у себя отборочные соревнования и приняли участие в «Детях Приморья». Конечно же, наряду с ними участвовали и юные спортсмены из Узбекистана, Республики Беларусь, Китайской Народной Республики, Корейской Народно-демократической Республики, Луганской, Донецкой областей, но и 10 регионов Дальневосточного Федерального округа.
Это очень важно, потому что у наших ребят была уникальная возможность соревноваться со своими сверстниками, проверить свою готовность, свои силы, сделать определенные выводы и продолжить дальше стремиться достигать высоких спортивных результатов.
Что касается результатов, то разыграны 25 медалей: 6 золотых, 10 серебряных, 9 бронзовых. Завоевали наши ребята в различных видах, и в лыжных гонках, и в хоккее, именно команда Приморского края, наши ребята из муниципалитетов. Первое место у нас заняла из провинции Цзилинь в общекомандном зачете, на втором месте казалась сборная команда Владивостока, затем Камчатский край, Республика Беларусь, Сахалинская область.
Конечно же, конкуренция была очень высокая, но это очень нужно для того, чтобы проверить свои силы и посмотреть, как мы готовы, и что мы готовы сделать определенные выводы и двигаться уже дальше.
Конечно же, я уверен в том, что это большой стимул для наших ребят, для наших спортсменов поучаствовать в таких соревнованиях. Мы подготовили необходимую инфраструктуру для проведения этих соревнований, закупили спортивный инвентарь, оборудование. И, конечно же, сейчас мы готовы дальше развивать это направление и проводить соревнования уже с большим количеством участников. А участников у нас было около тысячи спортсменов, принимали участие и волонтеры, и тренеры, сопровождающие в делегациях. Около полутора тысячи участников общей сложности приняли участие. Поэтому мы дальше будем продвигать это направление.
Оттепель не помешала
Татьяна Гладун:
- Знаете, очень многие мои знакомые, мы с коллегами обсуждали, что погода была очень теплой в эти дни. Как справились? Все-таки, наверное, лыжные трассы подтаяли.
Жан Кузнецов:
- Мы очень переживали. Почему? Потому что, конечно же, у нас лыжные гонки, горнолыжный сноуборд проходит на открытом воздухе. И как раз температура воздуха заставила, как говорится, поволноваться нас. Почему? Потому что все начало таять, действительно. Но потом погода стабилизировалась, начались минусовые температуры. И это, конечно же, помогло нам на достойном высоком уровне провести соревнования по горным лыжам, которые у нас в Арсении проходили по сноуборду, в центре отдыха «Комета», и лыжные гонки на «Русской лыжне».
Татьяна Гладун:
- То есть переносить даже ничего не пришлось?
Жан Кузнецов:
- Вы знаете, нет. Как раз погодные условия позволили на высоком уровне провести нам эти соревнования.
Татьяна Гладун:
- Еще губернатор сказал, что в следующем году тоже будут соревнования «Дети Приморья». Будем их ожидать. Расскажите подробнее.
Жан Кузнецов:
- Ну, у нас планы перспективные. И что касается «Детей Приморья», это проект уникальный. Почему? Потому что, я еще раз повторюсь, он дает возможность принимать участие юным спортсменам в международных стартах, что сегодня очень актуально. И у нас один год проходят летние международные игры, следующий год – зимние. И вот так мы будем чередовать. Но помимо этого мы планируем и другие мероприятия, конечно же, проводить наравне с играми «Дети Приморья». О них мы обязательно поговорим.
Татьяна Гладун:
Получается, этим летом у нас тоже будут летние масштабные игры.
Будем их ожидать. Расскажите подробнее.
Жан Кузнецов:
- Вы знаете, мы планируем, но посмотрим, как получится.
Шестикресельный подъемник в Арсеньеве - совсем скоро
Татьяна Гладун:
- Хорошо. На этом, наверное, с «Детьми Приморья» мы пока оставим эту тему. Перейдем дальше. Заканчивается сейчас как раз зимний спортивный сезон. В ближайшие недели закроются лыжные трассы, уже закрываются горнолыжные базы отдыха. Скажите, ждать ли нам в следующем сезоне новых, может быть, еще появятся новые горнолыжки?
Жан Кузнецов:
- Знаете, мы на протяжении пяти лет ведем работу по подготовке инфраструктуры, именно лыжных трасс, ледовых арен, катков открытых, для того чтобы у нас жители имели возможность прийти и бесплатно позаниматься тем или иным видом спорта. И сегодня, наверное, мы достигли такого высокого результата. Почему? Потому что действительно мы можем позволить себе. Сегодня во всех муниципалитетах открылись такие специальные центры, в которых могут жители наши приходить, бесплатно взять на прокат лыжи и побегать на лыжах. И также, конечно же, на катках на открытых. Также есть в прокате коньки. Можно прийти взять коньки, покататься на коньках. И в следующем году мы планируем эту работу просто планово продолжать и формировать уже такую хорошую систему для того, чтобы наши жители могли заниматься зимними видами спорта.
Татьяна Гладун:
- Вы выезжаете туда в Арсеньев, смотрите, как идут работы?
Жан Кузнецов:
- Конечно же, на постоянной основе, но и не только в Арсеньев. Вообще мы курируем все стройки, которые связаны со спортом. На сегодняшний день практически весь край строит новые спортивное объекты и реконструирует существующие. И в Арсеньеве сейчас уже стройка началась, прошли подготовительные работы. И когда лыжный сезон закончится, уже полноценная такая стройка начнется.
Татьяна Гладун:
- А на сколько процентов сейчас примерно выполнены работы?
Жан Кузнецов:
- Я думаю, в процентном отношении, если взять конкретно строительство подъемника, наверное, подготовительные работы процентов на 15-20 уже выполнены.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».